Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Друзья! Несколько человек обратились ко мне с просьбой: не давать публичных оценок по компаниям второго эшелона, особенно российским, ибо «зачем загонять людей в низколиквидные истории»

1. Вы когда-нибудь слышали от меня слово «РЕКОМЕНДУЮ»? Могу делиться информацией. Кстати, абсолютно публичной. Могу говорить: вот результат моих размышлений, или моего анализа. Могу написать о том, что делаю сам. Но никогда я не говорю: сделайте, ребятки дорогие, так, или по-другому. И никогда не позволяю себе писать о том, что что-то рекомендую (кроме общих вещей, типа рекомендую быть осторожнее, рекомендую не рисковать или рекомендую с чем-то ознакомиться).

2. В описании канала есть закрепленное сообщение, очень конкретная декларация о рисках. Судя по количеству прочтений (около 75 тысяч) все (или почти все) подписчики канала с ней ознакомились. А другие каналы не преминули «воспользоваться» готовым хорошим текстом😉

3. Дополнительный момент. Когда я обращаю внимание на бумаги низколиквидные, я часто дополнительно пишу о рисках, связанных с ликвидностью позиции.

4. Если вы обратите внимание, процент бумаг, менее ликвидных, среди тех, о которых я в принципе пишу, достаточно невысок. Буду стараться и впредь чаще говорить о бумагах с высокой степенью ликвидности. Чтобы, как говорится, не вводить народ в искушение.

5. Теперь давайте посмотрим, о каких не самых ликвидных бумагах я говорил недавно и почему:

- ДВМП (FESH) (бумага сделала с момента моего упоминания о ней порядка 15%, сейчас просела). Сама по себе компания интересна и очень дешева. Триггер: возможная покупка её крупным игроком.

- КАMAZ (плюс 22% за последние пару недель с момента упоминания). Хорошие финансовые показатели. Новая программа развития.

- НКНС преф (NKNCP) (плюс примерно 40% с момента упоминания, порядка 2- х месяцев назад). Отличная дивидендная история, хорошие финансовые показатели.

- Eurasia Mining (плюс 28% от момента первого упоминания этой бумаги, примерно 2 недели назад). Один из немногих в мире неконсолидированных производителей палладия и родия. Палладий стремительно растет в цене, превысил 2100 долларов за унцию, а родий – 7000 долларов за унцию. Тема: возможность поглощения компании.

Собственно говоря, вот и все за последнее время. Вполне достойная картинка. Самому приятно.

Приобретая ценные бумаги компаний с не самой высокой ликвидностью, помните несколько правил:

1. Никогда не приобретайте эти бумаги на все имеющиеся средства.

2. Всегда думайте о том, что вы будете делать в случае, если на рынке «что-то пойдет не так», и вы вынуждены будете застрять в данной теме на длительный период времени.

3. Если вы неплохо заработали по бумаге, фиксируйте её аккуратно, по частям. Ставьте офера повыше – бумаги волатильные, могут неожиданно и взлететь в цене. Но если вы взяли бумагу под конкретное событие (например, под поглощение), наберитесь терпения. Умейте ждать.

4. Если что-то на рынке происходит «не то», не бегите сломя голову продавать позиции. Хищники притаились, и с удовольствием бумаги у вас заберут, только задешево. Второй эшелон – это то место, где никто никуда не должен спешить. Выдержка и терпение – ваши главные друзья здесь.

5. И самое главное. Никогда не входите в данные темы по принципу: Вася или Петя (или Коган) посоветовал, поэтому я купил. Нет, друзья мои, это ВАШИ деньги и ВАШИ риски. Живите своей головой. Проверяйте и перепроверяйте, читайте и анализируйте САМИ.

Удачных вам и, главное, осознанных инвестиций.

P. S.

Насчет ДВМП (FESH). Бумага просела за последние несколько дней, после заявлений основного акционера о том, что продавать актив не собирается.

Лично мне видится некий элемент торга. Впрочем, могу ошибаться. Скорее всего, если бумага просядет ниже 8 рублей, увеличу позицию. А может и не буду ждать 8 рублей и сделаю это ранее (часть выше 9,4 продал, о чем онлайн сообщил в канале BidKogan 20 декабря, и еще часть продал по цене около 9 рублей 30 декабря).

@bitkogan


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^