Подписаться arrow_upward

Гоша

«Роснефть» теряет запасы терпения

Компания просит ускорить выдачу льгот в рамках инвентаризации месторождений


Как стало известно “Ъ”, «Роснефть» может стать единственной компанией, претендующей на новые налоговые льготы в рамках процесса инвентаризации запасов нефтяных месторождений. Ее глава Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева ускорить разработку конкретных мер поддержки прошедших инвентаризацию месторождений и давать льготы только тем, кто представил данные по каждой скважине. Сейчас, утверждает топ-менеджер, информацию в полном объеме представила только «Роснефть», а другие затягивают процесс.

«Роснефть» просит правительство ускорить подготовку мер стимулирования месторождений в Западной Сибири в рамках инвентаризации. Соответствующее письмо (есть у “Ъ”) глава компании Игорь Сечин направил 10 декабря 2019 года премьеру Дмитрию Медведеву. Так, господин Сечин просит к 1 февраля 2020 года подготовить и направить в правительство предложения по налоговому стимулированию месторождений Западной Сибири на основании проведенной «дифференциации налоговых условий». Он также считает нужным «проводить инвентаризацию исключительно на основании данных в разрезе проектных скважин».

Удовлетворение просьбы может сделать «Роснефть» единственной компанией, которая получит господдержку.

Правительство объявило о проведении инвентаризации в 2018 году, она нужна для более справедливого распределения налоговых льгот в зависимости от рентабельности конкретных месторождений. Нефтекомпании и Минэнерго предполагают, что по итогам инвентаризации отрасль может рассчитывать на расширение налога на дополнительный доход (НДД), введение инвестиционного вычета (аплифт), снижение НДПИ. Минэнерго и Минприроды должны были до 1 декабря провести такую работу, но не успели в срок и теперь, по данным “Ъ”, должны представить итоги инвентаризации до 1 марта 2020 года.

В инвентаризации могли принять участие крупные (с запасами свыше 5 млн тонн) сухопутные месторождения, не имеющие налоговых льгот. У «Роснефти» в периметр таких активов попадало 199 месторождений. Компания представила в госкомиссию по запасам Роснедр (ГКЗ) анализ 99 месторождений. На них приходится 82% извлекаемых запасов «Роснефти» в периметре инвентаризации (4,7 млрд тонн) и, по расчетам “Ъ”, добывается около 100 млн тонн в год.

Игорь Сечин в письме подчеркивает, что «Роснефть» является единственной компанией, представившей «поскважинную» (в разрезе проектных скважин) оценку разработки в отношении всех месторождений, тогда как другие нефтекомпании — в основном по эксплуатационным объектам (пластам, залежам).

По словам источника “Ъ”, близкого к Минэнерго, из более 400 представленных нефтекомпаниями в ГКЗ месторождений поскважинный учет был сделан примерно для 100 месторождений, остальные расчеты были сделаны на основе проектной документации. В пример эффективности поскважинного расчета глава «Роснефти» приводит Ем-Ёговский участок компании. При детализации расчетов на уровне проектных скважин рентабельные запасы составляли 106 млн тонн (40% от извлекаемых запасов), а при детализации по эксплуатационным объектам рентабельные запасы увеличиваются более чем вдвое — до 257 млн тонн (97% от запасов), пишет глава «Роснефти».

«Из-за неопределенности по срокам предоставления данных в разрезе скважин другими компаниями дифференциация налоговых условий может затянуться на неопределенный срок», предупреждает Игорь Сечин, вследствие чего продолжится падение добычи на зрелых месторождениях, прежде всего в ключевом регионе нефтедобычи — Западной Сибири. Господин Сечин также раскритиковал министерства за утечки в СМИ, отмечая, что в правительство была предоставлена информация для проведения инвентаризации, имеющая «коммерческую ценность». По мнению главы «Роснефти», раскрытие предварительных итогов инвентаризации в СМИ «негативно влияет на возможность привлечения партнеров в активы компании».

Работа по инвентаризации продолжается в рамках уже выданных поручений, рассказал “Ъ” пресс-секретарь премьера Олег Осипов. В «Роснефти» и других нефтекомпаниях отказались от комментариев. В Минэнерго и Минприроды не ответили на запрос “Ъ”.

Главная цель инвентаризации — повышение нефтеотдачи на выработанных месторождениях, напоминает Дмитрий Маринченко из Fitch. Можно либо пойти по пути расширения использования НДД, что было бы более логичным с точки зрения универсальности подхода, либо опять пытаться «латать» существующий налоговый режим за счет новых льгот, которые по факту часто носят адресный характер, считает аналитик. Однако, напоминает он, Минфин выступает против предоставления новых налоговых льгот. «Результаты инвентаризации, по которым у нас 62% рентабельных запасов, означают, что наша налоговая система работает,— говорил в декабре в интервью “Ъ” глава налогового департамента министерства Алексей Сазанов.— Просить какие-то дополнительные льготы по меньшей мере преждевременно».


https://www.kommersant.ru/doc/4214998

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^