Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ вырос


 Российский рынок акций в среду вырос на фоне комфортных ценовых уровней нефти марки Brent, державшихся выше 68 долларов за баррель большую часть торгов, и продолжившемся взлете бумаг "Мечела", а курс рубля вечером значительно растет к доллару и евро на фоне спроса на российские ОФЗ, следует из динамики торгов Московской биржи и комментариев опрошенных РИА Новости аналитиков.

В ходе торгов рублевый индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, поднявшись на 1,08% — до 3112,01 пункта.

Долларовый индекс РТС обновил максимумы с февраля 2013 года, в ходе торгов он рос на 1,39% — до 1590,21 пункта.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,73% — до 3101,33 пункта, индекс РТС — на 0,77%, до 1580,49 пункта.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство главы его спецподразделения "Кудс" генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе "Эйн-аль-Асад" на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

Внешние рынки почти успокоились по поводу эскалации напряжённости между США и Ираном. Ответный удар Тегерана по американским базам показался инвесторам имитацией.

Российский рынок в значительной степени игнорирует рост геополитических рисков по той причине, что они играют в пользу отечественных компаний, указывают эксперты.

Возможные перебои с поставками из района Персидского залива повышают актуальность роли России в качестве энергетического гаранта Европы и Азии. Это касается не только нефтяников, но и "Новатэк", чьи акции дорожали на торгах в четверг.

К закрытию торгов привилегированные акции "Мечела" выросли на 18,17% — до 114,8 рубля, обыкновенные на 30,8% — до 99,8 рубля. За два дня торгов привилегированные акции компании выросли на 28,13%, обыкновенные — почти на 58,7%.

Стремительный рост в бумагах "Мечела" продолжился при отсутствии очевидных информационных поводов, считает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

В акциях "Мечел" продолжается переоценка перспектив компании и дивидендных выплат: многие на рынке ожидают дальнейшего смягчения режима выплат по долгам, а также улучшение дивидендных платежей по итогам 2019 года, отмечает Кочетков из "Открытие Брокер".

Также в лидерах роста акции "Интер РАО" (8,2%), "Новатэка" (4,28%), Московской биржи (2,6%), "Башнефти" (префы выросли на 1,2%, обыкновенные акции — на 2,16%) и Сбербанка (префы поднялись на 1,96%, обыкновенные акции – на 2,07%).

Среди лидеров падения – акции Polymetal (-2,87%), НЛМК (-1,72%) и акции ЛСР (-1,1%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^