Подписаться arrow_upward

SanSan

В случае войны между США и Ираном пострадает Китай


Возможная война между США и Ираном негативно скажется на импорте нефти в Китай и других интересах страны в регионе. Об этом пишет китайское издание “Хуаньцю шибао”.

“Хаос в этом регионе сильно затронет китайский импорт нефти с Ближнего Востока и строительные проекты Китая”, – приводит издание слова научного сотрудника Китайского института современных международных отношений Ню Синьчуня.

КНР, напомнил эксперт, является крупнейшим торговым партнером Ирана. Объем товарооборота между двумя странами в 2018 году достиг 35 млрд долларов. Импорт нефти в том же году вырос на 21,8% и составил 29,27 млн тонн, или около 15 млрд долларов в стоимостном выражении.

“В случае беспорядка на Ближнем Востоке в прошлом, единственным вариантом действий для Китая являлся выход из региона, – указал Ню Синьчунь. – Возьмите для примера Сирию. Китай тогда потерял около 18 млрд юаней (порядка 2,6 млрд долларов)”.

Пострадает не только Китай

А глава Института арабо-мусульманской культуры при Пекинском университете У Бинбин уверен, что конфликт США и Ирана затронет не только Ближний Восток, но и другие регионы мира. В частности, Северную Африку, а также Среднюю и Южную Азию.

“В случае хаоса начнется серьезная гонка вооружений. Никто не будет чувствовать себя в безопасности и доверять другим. Как в таком случае Китаю проводить свои трансрегиональные инициативы сотрудничества?” – приводит “Хуаньцю шибао” его слова.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^