Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Один очень известный персонаж в том, что утро бывает добрым, активно сомневался. Но, все же, доброе утро!

Ещё несколько слов по текущей ситуации.

Риторика усиливается. Как говорится, страшно, аж жуть. Вытекающие из этой риторики цены на золото и нефть тоже стремительно растут.

Впрочем, пока не очень страшно.

1. Обратите внимание на защитные валюты. Нет значительного укрепления доллара относительно иных валют. Нет стремительного роста валют-убежищ (JPY, CHF).

2. Несмотря на то, что у Израиля в случае эскалации конфликта есть высокие шансы быть задетым, нет какого-то существенного ослабления шекеля (2-3 агоры туда-сюда не считаются).

3. Рынки акций вполне себе неплохо держатся. Падение индексов в пятницу было весьма умеренным. Фьючерсы на утро также в минусе, но пока ничего трагичного. На 7 утра по Москве фьючерсы снижаются всего на 0,3%. До паники явно далеко.

4. Волатильность, разумеется, выросла, но более чем скромно. TVIX прибавил всего 10%. Когда на рынках становится по-настоящему страшно, эта птичка может подлететь и на 30%, и даже на 50%.

Очевидно, что:

1. Иран должен показать своим гражданам, что поднял знамя и отомстил. Мстя должна быть жестокой. Вся страна обязана сплотиться. Враг должен быть разбит. Короче, «Вставай страна огромная» по полной. Выход из ядерной сделки – из той же оперы.

2. Серьезным людям война не нужна. Побряцать оружием – святое дело. У Трампа через 9 месяцев выборы. Не до больших войн. Большая война – это большой риск. А в условиях дамоклова меча – импичмента, уж точно не до Больших Конфликтов.

3. Скорее всего, в ближайшие дни на горизонте появятся либо немцы, либо французы, либо китайцы, либо русские со всякими миролюбивыми инициативами. И вообще, как Иран из сделки вышел, так и войдет в новую. Куда он денется?

Но, по логике жанра, все еще должны подержаться за сердце.

Полагаю, что еще неделю-две всем будет страшно и повсеместно будет ощущение приближающейся Третьей Мировой, но потом все выдохнут.

Пока наслаждаемся ростом цен на золото, палладий (похоже и GMKN, GOLD, EUA, NEM, PLZL и прочие могут еще неплохо прибавить), на нефть (нефтянка может подрасти, но не сильно), на бумаги оборонки (кроме традиционных LMT, NOC, RTN, GD, KTOS, BA, могут прибавить в цене и RAFAEL, и Elbit, и прочие производители технологичного оружия из Великобритании, Франции,

Израиля).

Помним одну истину: страх, если его не подпитывать, очень быстро или уходит, или превращается в жадность.

Не надо строить расчеты, что еще пять минут, и золото будет 2000, нефть 100, а акции Кратоса, к примеру, 50. Не будут. Точнее – маловероятно, что будут (чудеса в нашей жизни еще как возможны, но все же).

@bitkogan


8G8T и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^