Подписаться arrow_upward

SanSan

Белорусские НПЗ остались без российской нефти


С 1 января Россия прекратила подачу нефти для НПЗ Белоруссии. Об этом сообщил источник в нефтяной отрасли республики. А позднее госконцерн “Белнефтехим” подтвердил этот факт, отметив, что загрузка заводов снижена до технологического минимума.

“Непрерывные партии закончились 31 декабря”, – отметил источник агентства РИА Новости. При этом он обратил внимание, что у белорусской стороны есть нефтяные запасы и НПЗ пока работают в штатном режиме. В республике два нефтеперерабатывающих завода — в Мозыре (ОАО “Мозырский НПЗ”) и Новополоцке (ОАО “Нафтан”).

Минск и Москва до конца 2019 года вели переговоры о поставке российских углеводородов в республику. В понедельник-вторник, 30-31 декабря, президенты Белоруссии и России провели две телефонных беседы, в ходе которых обсуждали эту тему.

Во вторник, 31 декабря, глава госконцерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Белоруссии и РФ и заключить контракты на поставку нефти в страну “с целью обеспечения бесперебойной работы” двух НПЗ. Также Рыбаков сообщил, что Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни альтернативную поставку нефти в страну.

Ранее белорусский лидер говорил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу и “конфисковать” для этого две трубы магистрального нефтепровода “Дружба”, по которым идет транзит российской нефти на Запад.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^