Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

И еще буквально пара слов относительно драгоценных металлов.

Уже писал сегодня о золоте – почему и зачем оно растет. Добавлю лишь, что с начала года золото прибавило чуть более 2%. Существенный рост за два-то дня.

Примерно на такую же величину увеличились цены и на платиноиды: собственно, платину и палладий. Похоже, здесь возникает достаточно интересный тренд, несмотря на то, что эти металлы, в отличие от золота, преимущественно применяются в промышленности.

По палладию срабатывает дополнительный фактор того, что сегодня в мире наблюдается дефицит этого металла. Основная причина – рост потребления при конструировании катализаторов для бензиновых двигателей. Не исключаю, что потенциал палладия еще далеко не исчерпан, ведь в мире его гораздо меньше платины.

Какие на рынке есть инструменты для инвестирования в палладий? Во-первых, это ETF Aberdeen Standard Physical Palladium Shares (PALL US). Во-вторых, акции компаний, которые добывают платиноиды. Но в мире очень мало компаний с такой узкой специализацией. В основном, платиноиды добывают совместно с медью или никелем (например, «Норникель»).

Не так давно в канале упоминал Eurasia Mining (EUA LN) – компания, дающая возможность инвестировать непосредственно в палладий и в текущем моменте – прямой бенефициар сложившейся конъюнктуры на рынке металла. В последнее время бумага бурно росла (+50%), а сейчас немного корректируется.

Не исключаю, что настал неплохой момент для увеличения позиции (если она у вас уже есть) или открытия (если вы еще не успели этого сделать). Мы в сервисе BidKogan успели, и сегодня увеличили долю этой бумаги в одном из портфелей.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^