Подписаться arrow_upward

SanSan

ГТС Украины перешла от “Нафтогаза” к “Оператору”


Переход ответственности за украинскую газотранспортную систему от “Нафтогаза” к ООО “Оператор ГТС Украины” прошел благополучно. Об этом заявил глава новой компании Сергей Макогон.

Первые дни  “Оператора ГТС Украины” прошла в штатном режиме. 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), 24 декабря 2019 года завершила сертификацию нового оператора украинской газотранспортной системы и утвердила тарифы на транспортировку газа.

Переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой был одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

“Газпром” качает газ через украинскую ГТС на новых условиях

Напомним, в самом конце прошедшего года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. Об этом заявил средствам массовой информации глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов. Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон”, — заявил Миллер.

“С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года”, — отметил глава холдинга. Позднее в пресс-службе “Газпрома” добавили, что документы датированы 30 декабря.

Так, “Газпром” и” Нафтогаз” подписали соглашение на организацию транспортировки газа через Украину, компанией-организатором транзита станет “Нафтогаз”, сообщается в релизе “Газпрома”. “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины”, в свою очередь, заключили транспортное соглашение, “Газпром” и “Оператор ГТС Украины” — межоператорское соглашение.

“Газпром” заключил с “Нафтогазом” соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, стороны отказываются от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. А с министерством юстиции Украины “Газпром” заключил мировое соглашение. Оно отменяет текущие и будущие антимонопольные требований к российскому холдингу.

Украина получила очень многое

При этом исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко особо отметил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит “Газпром” будет оплачивать отдельно.

“Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, — написал Витренко в Facebook. – Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу “качай или плати” на пять лет, является неординарным событием в таких условиях”.

“На этот раз мы рассчитываем на то, что стороны будут добросовестно выполнять свои обязательства и нам не придется судиться. Мы уже всем доказали, что умеем защищаться”, — написал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко в Facebook.

“Подписанные соглашения являются результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти 3 млрд долларов от “Газпрома”. А также то, что украинская ГТС будет загружена и сможет пять лет работать безубыточно”, — говорится в сообщении НАК “Нафтогаз Украина” в Twitter.

“Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита”, — добавили в “Нафтогазе”. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^