5 лет счёту.Пересиживание против лосей.


Этот год вообщем то сложился очень продуктивным для инвесторов.Инвесторы тупо сидели в дивидендных бумагах,получали и реинвестировали дивиденды и доили мощный аптренд...и это на самом деле ключевой момент во всей этой истории.Рынок даёт заработать,компании генерят прибыль,просто нужно системно и скурпулёзно подбирать эти денежки с пола...эти денежки небольшие ,маленькие. скучные.нудные но оборачивая их годами во всю эту историю начинают подключаться масштабирование и сложный процент и результаты скромные превращаются в серьёзные.Просто вы скапливаете и накапливаете, покупаете надёжные дивидендные истории,реинвестируете полученные дивиденды,докупаете с зарплаты,а рынок параллельно платит вам за это сторицей даря аптренды....просто как премию за присутствие,просто бонус за нахождение в рынке.Разумеется рынок не всегда одаривает инвесторов ,а может и жостко отбирать в моменте.Но если у вас надёжные дивидендные истории,если ваши дивиденды выше ставки депозита и коротких ОФЗ, у вас длинные деньги и дальние горизонты-вы участвуете в общем то в  беспроигрышной истории .Люди в ваших корпорациях генерят вам денежный поток (дивиденды) ,а вы на них скупаете что нибудь максимально интересное.Рынок падает -у вас более вкусная цена покупки.Я вообщем то пишу банальные вещи -но большинство крупных капиталов делается именно на банальных тупых вещах...

Безусловно интересным событием года 19-го был феерический выстрел в Газпроме. В него я умудрился залезть за пару месяцев до выстрела.Расскажу как я увидел что "паровоз пошел".Ну как бы помог трендовый технический анализ инструмента.Просто увидел накопление крупной позы в инструменте,на уровнях совершенно нетипичных для инструмента-кто то жадно пылесосил рынок.Обведённое кружком -это накопление и подготовка к выходу из диапазона-всё достаточно очевидно:


Долгие 6 лет акция ходила в диапазоне 130 -160 и 160 всегда безжалостно моментально заливалось крупными продажами.И вдруг кто то начал все эти обьёмы системно выкупать в спешке.Для меня это был сигнал перехода Газпрома в аптрендовую фазу.Набирал я в дипазоне 150- 157 рублей держу и поныне,доля относительно портфеля-процентов 40(было меньше,но сильный рост доли,плюс докупался на дивиденды).Планирую несколько лет подержать-по получать дивы,а там видно будет.Думаю цена 500-700 руб за бумагу очень реальна ,но это неточно....ха -ха .

Так же 19 год запомнился тем что "биржу прорвало" наконец то.Огромный приход частных лиц на биржу Со стороны Тинькова,Сбербанка и других.Но люди эти неопытны,не обстреляны, в сути  глупые ,амбициозные инстаграм спекулянты.Уверен что будет всё печально. Причём не зависимо от рынка...Феерический рост будет обязательно зашорчен, даунтренд выкуплен на плечи и депозит распилен боковиком....спасает что во многом кто вменяемый суммы небольшие....но самые консервативные и осторожные и неамбициозные останутся на годы и приживутся.

Мой смешной счёт за 5 лет был увеличен примерно в 3.5 раза. Начинал с 11 тыс рублей. т.к было сложно покупать из-за лотности было несколько довносов.Сейчас счёт показывает 414%.В принципе годно.Сейчас довносы не совершаю и не планирую -ибо это смажет всю картину и усреднением без плечей можно вытащить вообще любую безнадежную позицию...это было бы нечестно.Кризис попытаюсь встретить в коротких ОФЗ ,но это неточно.... запросто могу залипнуть и в бумагах....но дивы никто не отменял...выдюжу если что...

На дивы декабря ,января планирую докупить Мечел преф.но это именно на халявные дивы ,не более 3% от портфеля и готов потерять...в компании всё ужасно и беспросветно-это нужно отчётливо осознавать,можно потерять вообще всю долю.Для меня это опцион...может и сгореть.

Портфель:


Газпром,Сбербанк преф,МРСК Волги,Детский Мир,Магнит.

Магнит впервые купил за долгие годы... по 10000  не брал ,а вот по 3200 соблазнился... но только после остановки мощнейшего даунтренда и при хороших уже дивах....

В общем и целом :"солдат спит -служба идёт..."-торгую помаленьку.


По Газпрому процент прибыли искажён ибо в конце года я часть прибыли фиксировал ,что бы сальдировать с убытками по Аэрофлоту(который меня замучал и я недосидел....купил Детский Мир) и д.р.По Газпрому примерно прибыль 60%.


Касаемо чистых активов-там всё неточно ,глюки ,причём это всё меняется задним числом и бесконечно... надеюсь трейдернет когда нибудь допилят до стабильного состояния....это прям Новогоднее пожелание!

Сравнение с индексом ММВБ:


Ну как бы обгоняю...


Портфель маленький но время постепенно исправляет это недоразумение...


Очень возможно что когда нибудь рынок нас инвесторов  накажет... но мы выживем и восстановимся...

С Новым Годом!!!

Shurken_Sell и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^