Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В 2019 г. российский рынок прилично вырос. Снижение санкционного давления, ослабление давления на РФ и российский рынок, низкие ставки, выросший аппетит инвесторов к риску – все это способствовало росту. Индекс РТС с год вырос примерно на 43%.


Рост был обеспечен, главным образом, «фишками». К примеру, «Сбербанк» вырос на 34%, «ГАЗПРОМ» - на 63%, а «Норильский никель» - на 49%. Лидерами роста стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и «Россетей» (см. диаграмму).

По моему мнению, в первой половине 2020 г. российский рынок продолжит рост.

Однако, фишки значительно выросли (хотя по мультипликаторам по-прежнему выглядят сравнительно недорого), а народу за последнее время нравится лезть в зону риска. Поэтому не исключаю, что очень интересные движения нас ждут в акциях второго эшелона. Кстати, сегодняшний рост «КАМАЗа» подтверждает этот тезис.

На что инвесторы могут обращать внимание в первую очередь?

Во-первых, низкие ставки делают доступнее ипотеку, от чего выигрывают девелоперы. Поэтому смотрим на такие компании, как «ЛСР» (LSRG RX) или «ПИК» (PIKK RX).

Во-вторых, продолжится или даже еще более обострится (на фоне перипетий с 737 МАХ) конкуренция Boeing и Airbus. Что, возможно, приведет к росту потребления титановой продукции. Здесь основной бенефициар – «ВСМПО-Ависма» (VSMO RX).

В-третьих, не до конца еще исчерпали себя интересные дивидендные истории. Сюда я бы отнес префа «Нижнекамскнефтехима» (NKNCP RX) или «Башнефти» (BANEP RX).

Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и «ДВМП» (FESH RX), а также такие компании, как «Детский мир» (DSKY RX), «Фосагро» (PHOR RX) или «Аэрофлот» (AFLT RX).

Вообще, идей может быть масса. По моим оценкам, потенциально могут быть интересны порядка 20-30 историй.

Постараюсь в 2020 г. освещать их как в публичном канале, так и в портфелях сервиса BidKogan.

http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan

Присоединяйтесь, будет интересно!


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^