Подписаться arrow_upward

Гоша

«Северный поток-2» вновь уперся в газовую директиву

«Газпром» рискует не достроить проект к концу мая


«Газпром» пока не обращался к датскому регулятору с просьбой разрешить завершение укладки «Северного потока-2» судном «Фортуна», принадлежащим «Межрегионтрубопроводстрою». Об этом сообщили “Ъ” в Датском энергетическом агентстве (DEA). Там подтвердили, что исходят из того, что при строительстве газопровода будут использованы суда с системой динамического позиционирования, которой «Фортуна» не обладает. Таким образом, основным претендентом на достройку трубопровода после заморозки работ швейцарской Allseas может стать судно «Академик Черский», принадлежащее «Газпрому». Как и «Фортуна», это судно имеет довольно низкую скорость укладки трубы и, с учетом получения разрешений, дооснастки и сроков прибытия в район укладки, процесс достройки газопровода может затянуться минимум на полгода. Такой сценарий вновь ставит «Газпром» перед риском распространения на «Северный поток-2» норм Третьего энергопакета.

Судно, которое продолжит укладку трубопровода «Северный поток-2» вместо свернувших работу из-за угрозы санкций США трубоукладчиков Pioneering Spirit и Solitaire, принадлежащих швейцарской Allseas, должно быть оснащено системой динамического позиционирования. Такое требование содержится в разрешении на укладку трубопровода, выданном DEA в конце октября, сообщил “Ъ” глава пресс-службы агентства Туре Фальбе-Хансен. Система динамического позиционирования нужна для того, чтобы обеспечить безопасность прокладки трубы, особенно в зимний период, когда штормы на Балтике нередки.

«Газпрому» осталось достроить последний отрезок трубы длиной в 160 км в однониточном исполнении в исключительной экономической зоне Дании.

Необходимость замены судов связана с тем, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, включающий введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2». В частности, сами компании и их топ-менеджеры могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнутся с блокировкой активов в США. Сразу после подписания закона Allseas, чьи суда прокладывали последний участок «Северного потока-2» близ острова Борнхольм, объявила об остановке работ.

Господин Фальбе-Хансен уточнил также, что DEA уже обратилось к владельцу и оператору трубопровода Nord Stream 2 AG с просьбой вступить в диалог с агентством в связи с тем, что трубопровод остался незавершенным на датском континентальном шельфе. «Это необходимо, чтобы удостовериться, что трубы оставлены в безопасности и их целостности ничего не угрожает»,— пояснил представитель агентства.

Конкретное же решение относительно того, можно ли допустить к работам судно, не обладающее системой динамического позиционирования, будет принято после обращения со стороны Nord Stream 2 AG.

На данный момент такое обращение не поступало. В «Газпроме» от комментариев отказались, в Nord Stream 2 AG оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

После введения санкций перед Nord Stream 2 AG встал вопрос о том, какие суда могут продолжить работы по укладке. Как писал “Ъ” 21 декабря, для этого «Газпром» теоретически может задействовать два судна — собственный трубоукладчик «Академик Черский» и принадлежащую «Межрегионтрубопроводстрою» (МРТС) баржу «Фортуна».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с журналистами 27 декабря не исключал, что прокладывать трубу будет судно «Академик Черский», который сейчас находится в порту Находка, но «потребуется некоторое время на его допподготовку» (цитата по ТАСС), не уточнив, сколько времени это может занять. «Академик Черский» имеет систему динамического позиционирования, но путь до Балтики может занять не меньше месяца, скорость укладки, вероятно, не будет превышать 1,5 км в сутки. С такой скоростью баржа сможет проложить трубу не ранее, чем через три месяца после старта работ.

Вторая баржа, «Фортуна», не обладает системой динамического позиционирования, поскольку предназначена для работы в прибрежных водах, ее скорость также невысока — около 1,5 км в сутки, но судно уже использовалось для укладки трубы «Северного потока-2» в территориальных водах России. Судно находится в Германии, недалеко от места прокладки российского трубопровода.

Кроме того, еще минимум месяц займут испытания газопровода, а затем заполнение трубы газом. Как сообщил 27 декабря Александр Новак, «Северный поток-2» будет запущен до конца 2020 года.

Существенное замедление темпов прокладки «Северного потока-2» вновь ставит перед проектом риски распространения на него норм газовой директивы ЕС. Поправки к ней требуют от приходящих в страны ЕС морских газопроводов соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц.

Поскольку Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому», новое законодательство может привести к тому, что трубу нельзя будет загрузить более чем наполовину.

Этих рисков проект, казалось бы, избежал после того, как в ноябре парламент Германии принял закон, фактически позволяющий «Газпрому» использовать газопровод «Северный поток-2» на полную мощность. В частности, документ устранял существовавшие в директиве временные рамки, которые позволяли дать исключение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года. Германия продлила эту возможность для «Северного потока-2» еще на год, до 24 мая 2020 года — эти сроки казались весьма комфортными для трубоукладчиков Allseas, одновременно укладывающих две нитки «Северного потока-2» со скоростью 5 км в день в случае Pioneering Spirit и 3 км в день — у Solitaire.

Однако теперь, учитывая неизвестное количество времени, которое потребуется для дооснастки «Академика Черского», «Газпром» рискует не успеть ввести проект в эксплуатацию до 24 мая 2020 года. В таком случае компании придется искать новые способы добиться полной загрузки газопровода — это может быть, например, создание независимого оператора для участка трубы в территориальных водах Германии (именно на него распространяются нормы Третьего энергопакета).

https://www.kommersant.ru/doc/4213713

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^