Итоги квартала и года.


Доброго утра, друзья!

Сегодня заключительная торговая сессия уходящего года. Последняя возможность подредактировать что-то в своих портфелях. Прежде всего с точки зрения налоговой составляющей. Ведь относительно рисков за праздники ничего не поменяется особо, поскольку перерыв будет не длительным и совпадет с отдыхом и на других площадках. А уже третьего числа снова в бой. Для тех, кто захочет конечно же. В любом случае, там уже рынок ждать не будет. Поэтому каждый решает сам. 

Сегодня еще поработаем. Будут какие-то изменения на малых, вероятно, объемах. Но в целом уже все решено. А это значит, что можно подводить итоги как четвертого квартала, так и года в целом. Что и предлагаю сделать в традиционной уже форме. Пробежимся по основным инструментам и оценим, что же нам принес 2019-й. 

Год в целом получился весёлый. Особенно порадовал самую широкую категорию участников рынка - долгосрочных инвесторов. Немудрено - закрываемся на исторических максимумах по ряду индексов. Среди них американские и наш индекс Мосбиржи. И вроде бы никаких особых экономических прорывов, но пока в рынке есть деньги ситуация на руку быкам. 

Событий также было не мало. Об основных за первые три квартала мы уже говорили в подобных постах. Четвёртый запомнится продолжением американо-китайской торговой схватки, где под конец года наметились вроде бы какие-то подвижки, но опять же - никакой окончательной точки не поставлено и эпопея продолжится и в следующем году. Прошла и очередная ключевая встреча ОПЕК+, на которой вновь договорились о продлении сделки по заморозке, а заодно еще и расширили квоты по снижению добычи. В некоторой степени и поэтому нефть закрывает год на отметке не далеко от 70 долларов за марку Брент. Там она была после гигантского гэпа ,последовавшего за атакой дронов на СА в конце прошлого квартала. Вновь санкции. Сначала американцы вспомнили о своем пакете из "ада" и внесли на рассмотрение в Сенат вопрос о новых рестрикциях по отношению к нам. Первый этап пройден, теперь ждет общее голосование в Конгрессе и подпись Трампа. Это станет важным фактором для нашего рынка в начале следующего года. Также успели внедрить и санкции против Северного потока-2. В результате этого достроить проект в срок не удается и наши власти передвигают теперь срок вплоть на год дальше. Но договорились о транзите через Украину еще на 5 лет. Кстати, и 3 миллиарда заплатили по решению Стокгольмского арбитража. Еще нас снова лишили Олимпиады. Вновь ВАДА отказало нам на 4 года в участии под своим флагом. Сплошное дежавю в общем. А, да, импичмент Трампу. Демократы инициировали процесс. Главного мирового ньюс-мейкера хотят сместить. Вряд ли что-то выйдет, но Дональд стал третьим за всю историю президентом США в отношении которого был запущен процесс. Продолжение также в следующем году. Ну и ряд других событий: нормандская встреча, где впервые встретились Путин и Зеленский, прямая линия Владимира Владимировича, очередной конкурс ЛЧИ на нашей бирже - всё мы это уже затрагивали.


Давайте же посмотрим, что там в цифрах. Сводная таблица изменений по кварталу и году для основных инструментов выглядит так:

Таблица 1. Сводная таблица изменений по основным инструментам       


Даже невооруженным глазом видно ,что квартал, равно как и год в целом, выдались шикарными. Выросло абсолютно всё. Красным светится только пара рубль-доллар ,что однако означает, что вырос и рубль также. А теперь по-порядку:

1. Индекс Мосбиржи.

Ударным выдался квартал для нашего основного индекса. Три хороших зеленых свечки по месяцам. И это не смотря на всякие козни в виде санкций. Медведи изнывали от безоткатного роста в течение последнего месяца особенно. При этом октябрь начали с неплохого захода вниз. Пробовали тренд на прочность, но откупили оттуда и уже не оставили шанса шортящим по итогу. Закрываемся на исторических максимумах, закрепившись выше трех тысяч пунктов. Прирост за квартал на текущий момент составляет солидные 11%. И если посмотреть на историю за последние 5 лет, это почти лучший четвертый триместр. Сильнее выросли лишь в 2016-м, когда избрали Трампа - на 13% порядка. Но там и база пониже была. Потом, кстати, сначала 17-го приняли прям хороший освежающий душ, валившись пол года. Посмотрим, как будет в этот раз. Пока идем в ногу со всеми. За год и вовсе добавили 28,75%. В течение года запомнился взрывной рост Газпрома летом. Впервые за 10 лет показал что-то интересное в связи с изменением дивидендной политики. Перешел в новый торговый диапазон на 100 рублей вверх. Также чудеса в Сургуте. Рывки в ГМК и Лукойле, которые также на ист. хаях. И многое другое. Самый плохой среди четвёртых был прошлый квартал. Тогда также вместе со всеми падали, но лишь на 4,7%. 

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Хорошим выдался квартал и для рубля. К нефти по 60 уже привыкли. Да и не только привыкли, но еще и наращиваем при этом все возможные фонды. И резервные и ФНБ. Да так наращиваем, что и тратить не успеваем. Целый триллион бюджетных средств не расходовали. Зачем только НДС повышали. Инфляция в норме около 3%. В немалой степени за счет стагнации в доходах населения, что совсем не очень хорошо. Но позволяет снижать ставку ЦБ до очередных рекордов. Нерезидентов это, правда, не отпугивает. Осенью нарастили свои вложения в наш долг до 35%, что также является новым рекордом. Индекс RGBI около 150 пунктов - и это рекорд. В общем стабильность, опять же не смотря на санкции. Пока, по крайней мере. Сильно крепнуть тоже не спешим. Это же все цифры в голове попутать может у правительства. Негоже. Изменение за триместр - 4,35% по паре. То есть в пользу рубля. И это, между прочим, худший квартал для доллара в паре с нашей валютой за последние 5 лет. А лучший был в 2015-м, когда мы еще привыкали к геополитической напряженности и низкой цене на нефть. Тогда рубль ослаб к доллару на 12,5%. За текущий год укрепление составило чуть более 11%. Но стоит отметить, что начинали с высокой базы. Ведь в прошлом декабре закрывались не далеко от 70 за единицу.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

Относительно неплохим квартал выдался и для золота. Обычно оно не склонно расти к концу года, что связано с ожиданиями и реализацией зачастую предновогоднего ралли на основных американских площадках. Исключением за последние 5 лет был прошлый год, когда в Штатах увидели ралли наоборот. ФРС сворачивала программу стимуляций, сокращая баланс, а заодно и повышала ставку. Это привело к бегству капитала в безриск и тогда увидели лучший для золота четвертый квартал за последнюю пятилетку +7,15%. В этот же раз золото выросло на 2,88%. Причем далеко не с низкой базы. И это несколько настораживает, ведь на остальных площадках мы видели сильный рост. По сути в металле прошла просто плоская коррекция и вероятность продолжения его удорожания теперь высока. А это может означать негативные ожидания на перспективу по другим площадкам. Об этом будем судить уже в следующем году. Но задуматься стоит. Худшим среди четвёртых за последние 5 лет был квартал в 2016-м. Опять же, на избрании Трампа и последовавшем ралли металл потерял тогда свыше 12,5%. Прирост за текущий год составляет более 18%. И на данных отметках мы не были уже лет 7.  

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

На исторических максимумах закрывает год и американский SnP500. Для них это в общем-то нормально за редким исключением. Трамп доволен. Как только уже не твиттил, чтобы сюда затащить. И переговоры у него идут хорошо, и вообще жизнь малина. Одна ФРС плохая. В итоге +8,84% за квартал. И если постараются, то еще могут успеть затащить и на все 10%. И несмотря на высокую базу это лучший среди четвертых за последние 5 лет. Взамен прошлогоднего худшего, когда упали на 14 с лишним процентов по причинам описанным выше в золоте. Рост, конечно, не очень здоровый. Вот только недавно смотрели с трепетом как 3000 пробивают, а уже 3250. С экономикой у них пока не плохо. Лучше, чем у нас по крайней мере. Но проблем хватает. Звоночком была ситуация по осени на рынке репо. ФРС старательно заливает всё деньгами, но сколько это сможет продолжаться? Масштабы вливаний уже не меньше, чем те, которые вкидывали в 2008-м-2009-м. Одно понятно, рано или поздно будет очень весело. Ну а пока прирост за год почти 30%. ТРИДЦАТЬ! И это не восстановительный процесс после кризиса, когда скупают всё дешёвенькое. При ставке ФРС стремящейся к нулю! "Мда уж..." (с) 

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть.

Обижала медведей и нефть. Сначала, правда, не очень уверенно. В октябре и декабре попытки роста гасились. Там запасы росли, американцы наращивали добычу до рекордов. Но потом не уже не выдержали. Плюс заседание ОПЕК+ и общая эйфория. В итоге за квартал +15%. Но почти все они сделаны декабрем. Немножко не дотянули до показателя 2017-го года. Тогда 17,5% за триместр сделали. Но в любом случае, это куда лучше, чем минус 35% в последнем квартале прошлого года, который был худшим за 5 лет. Прирост за год около 27%. Не плохо. Но опять же, половина сделана последним месяцем. Ну хоть скоррелировалась теперь с фондой. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И, наконец, последнее, но самое интересное. Индекс РТС. Естественно, при совокупности роста рубля и индекса Мосбиржи рос и он. Но тут примечательны цифры. Закрываем год в районе 1550 пунктов, где мы не были с января 2013-го! Прирост за квартал свыше 16%. И это лучший последний триместр за 5 лет. Немножко, но обошли даже трамповский 2016-ый. Худший, как и в индексе Мосбиржи и SnP500 был прошлый год. Тогда за последние три месяца потеряли 10,7%. Куда интереснее взглянуть на годовой интервал. Здесь разом добавили 45%! Почти половину. Кто бы мог подумать в начале года. Кто-то бы мог, конечно. Но не каждый. Инвесторы ликуют. Хороший подарок к новому году. 

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Такой вот интересный по итогу выдался год.

Что же до меня лично, то год был не ровным. В общем-то как и большинство других. Было как и хорошее, так и плохое. Но так всегда, жизненный круговорот. Главное даже в плохом пытаться найти хорошее. Впервые (и надеюсь в последний раз) сломала себе конечность. Вроде и ничего хорошего, но ведь могло быть и хуже. Кроме того, благодаря этому познакомилась со многими отличными людьми и лишний раз убедилась, что и до этого окружали такие же. Многое успела сделать, но далеко не всё, что планировала и не так, как хотела. А значит, впереди еще много задач, над которыми и начну работать сразу же, не откладывая в долгий ящик. И тем не менее, жду праздника. Так хочется новогодней сказки. Как в детстве. Отпустить что-то из прошлого. Оставить здесь и сейчас. И устремиться к чему-то новому, с надеждой на лучшее. 

Всем вам желаю замечательных праздников! Быть в гармонии с собой и окружающим миром. Добра и искренних улыбок! С новым годом, друзья!

  

Ваша Лиса! 


Шурик и 18 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^