Мой опыт участия в IPO.


Мне всё кажется, что я не очень давно в этой сфере, хотя прошло уже больше двух лет. Этот материал я оставляла на конец года, чтобы подвести итог и понять, что дал мне этот финансовый инструмент. Попробую немного всё систематизировать.

И так, первое IPO, в котором я участвовала - было бы неудачным, если бы не неожиданный поступок главы Инвестиционной компании "Фридом Финанс", через которую я осуществляла и осуществляю свою инвестиционную деятельность. Да, я говорю о злосчастном IPO банка Астаны, проводимом в конце декабря 2017 года. Ничего не предвещало беды, но как это часто бывает, нормально развивающийся банк 18 сентября 2018 года был лишён лицензии и всё накрылось медным тазом. Это был форс-мажор. Так бывает. Но поступок, Тимура Турлова, главы компании, для которого вопрос репутации и защиты инвестиционных счетов своих клиентов оказался выше личной выгоды, в ущерб себе выкупившего у клиентов акции, заслуживает самого большого уважения. Для меня это было очень важно, потому что случись всё по другому, возможно я бы никогда больше не стала пользоваться этим финансовым инструментом. То самое первое моё участие в IPO, я не беру в расчёт. Это было обучение, которое, к счастью для меня, оказалось бесплатным.

С того момента я участвовала в 16-ти IPO. Два из них были открыты в 2018 году, как бы на пробу, получится или нет, а остальные 14 уже в 2019 году. Закрывала я их: одно в 2018 году, а остальные в 2019 году, то есть получается, что это итог за период чуть больше года. Не все из них ещё закрыты, поэтому я приведу две таблицы. Далее здесь: 


Десислав и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^