Подписаться arrow_upward

Vlad

Правительство разработало план финоздоровления по долгам российского ОПК - вице-премьер РФ


Правительство России совместно с Центробанком разработало рыночные механизмы для решения проблемы закредитованности оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Для финансового оздоровления разработаны рыночные механизмы, методы, согласованные с нашими коллегами из экономического блока, с Центральным банком, основными банками-кредиторами. Будет использовано два механизма. Это докапитализация предприятий с целью погашения этих проблемных задолженностей и реструктуризация кредитных задолженностей на длительный срок по льготной ставке», - сказал Борисов.

По его словам, сейчас проблемные долги ОПК составляют более 700 млрд рублей. Большая часть приходится на Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, Объединенную двигателестроительную корпорацию, Роскосмос.

Борисов объяснил, что к подобным мерам не прибегают ежегодно. «Это разовая мера, вынужденная мера, и предприятия обязаны будут взять на себя встречные обязательства по увеличению выручки, снижению себестоимости своей продукции, избавлению от непрофильных активов», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что такие действия должны способствовать оздоровлению экономики. «Впредь мы будем предпринимать меры для того, чтобы не допускать взятие кредитов, не обеспеченных их возвратностью», - добавил Борисов.

В июле он заявил о необходимости снизить долговую нагрузку предприятий ОПК, кредитный портфель которых превышает 2 трлн рублей. Вице-премьер тогда подчеркнул, что промышленные предприятия «живут впроголодь», обслуживая финансовые институты, и уже не в состоянии выплатить кредиты. Тогда он предложил списать 600-700 млрд рублей долгов российскому ОПК.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^