Подписаться arrow_upward

SanSan

Tesla нарастила продажи электрокаров в Китае в 14 раз


Tesla с потрясающей скоростью нарастила продажи своих электромобилей в Китае. В ноябре компания реализовала в КНР 5597 машин, это в 14 раз больше, чем в ноябре 2018 года.

Росту продаж способствовали опасения, что Китай повысит в декабре пошлины на автомобили американского производства, считает авто аналитик Bloomberg Intelligence Стив Ман. Сейчас эта угроза уменьшилась, так как США и КНР договорились о первом этапе торгового соглашения.

В 2020 году, если сделка будет полностью реализована, продажи могли бы снизиться, но Tesla рассчитывает удержать позиции благодаря новому заводу в Шанхае. Бюджетный флагман компании, Model 3, построенный в Китае, будет стоить около 50 тыс долларов, что уже дешевле американской версии.

Tesla сможет китайскую Model 3 заметно дешевле

Более того, в Tesla уверены, что смогут снизить эту цену еще на 20% благодаря локализации в Китае производства ряда компонентов и деталей. Старт производства электромобилей Model 3 планируется на ближайшее время, а на полную мощность завод может выйти уже в следующем году.

Строительство предприятия обойдется в 5 млрд евро, а его плановая мощность составит 500 тыс электромобилей в год. Это вдвое больше, чем Tesla выпустила на всех своих предприятиях за весь 2018 год.

В частности, по итогам IV квартала компания произвела 86,55 тыс и поставила 90,7 тыс электрокаров всех моделей. А за весь 2018 год компания поставила покупателям 245,24 тыс машин — почти столько же, сколько за все предыдущие годы вместе взятые.

Еще одним фактором роста стало замедление китайской экономики из-за торговой войны. Китайские потребители, ранее откладывавшие покупку электрокара в надежде на новые прибыли, сейчас решили начать тратить деньги. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^