Подписаться arrow_upward

Гоша

«Транснефть» не получала обращений Казахстана и Белоруссии по прокачке нефти


«Транснефть» не получала никаких обращений относительно возможности прокачки казахстанской нефти в Белоруссию по трубопроводной системе компании. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«К нам никто не обращался, ни казахстанская, ни белорусская сторона», - сказал он, добавив, что не было ни устных, ни письменных обращений.

Ранее в четверг посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев заявил, что Казахстан достиг устной договоренности с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Белоруссию. По словам Бейсенбаева, в настоящее время уполномоченными органами Казахстана и Белоруссии проводятся необходимые внутригосударственные процедуры.

Позже пресс-секретарь Министерства энергетики Казахстана Нурлыбек Женисбек пояснил, что предложение о возможных поставках казахстанской нефти в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» является инициативой Белоруссии, поэтому последней и необходимо провести переговоры с РФ о транзите. По его словам, Белоруссия больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля.

Принципиальная договоренность о поставках казахстанской нефти в Белоруссию была достигнута во время визита Александра Лукашенко в Нур-Султан в октябре нынешнего года. При этом, по словам вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова, белорусская сторона проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов суммарным объемом порядка 3,5 млн тонн в год.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^