Подписаться arrow_upward

Гоша

Alibaba стала крупнейшей по капитализации компанией в Азии


Китайская интернет-компания Alibaba стала крупнейшей по капитализации компанией Азии, а в мире она занимает 7-е место по стоимости, сообщает издание Nikkei Asian Review.

По состоянию на 20 декабря капитализация Alibaba выросла до $570 млрд. Среди мировых компаний по стоимости Alibaba находится между американскими Facebook, которая оценивается в $588 млрд, и Berkshire Hathaway ($554 млрд), пишет газета.

Alibaba заняла 1-е место в рейтинге впервые, ее стоимость сильно выросла в 2019 г. — на 60%. Alibaba разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка в 2014 г., выручив $25 млрд. В ноябре этого года начались торги акциями компании на бирже Гонконга. Инвесторы купили акции на бирже на $11 млрд, отмечает газета.

На 2-м месте находится китайский интернет-холдинг Tencent, который был лидером в прошлом году, он также нарастил капитализацию в этом году, но намного скромнее, чем Alibaba, — на 20% до $459 млрд. Интернет-холдинг опустился на 2-е место из-за слабых продаж рекламы на фоне роста популярности TikTok, отмечает издание.

Прибыльный игровой бизнес Tencent также пострадал от регулирующих мер правительства Китая. Для выпуска и монетизации в Поднебесной видеоигры должны быть утверждены регулирующими органами. Это повредило бизнесу Tencent, который значительно опирается на доход от онлайн-игр.

Акции Alibaba растут за счет роста реальных располагаемых доходов в Китае, рассказал аналитик пекинской консалтинговой компании EqualOcean Иван Платонов. Он также отметил, что ритейл менее уязвим к торговым спорам в отличие от производителей техники, логистических компаний и других.

"Восходящей звездой" китайского технологического сектора издание называет интернет-компанию Meituan Dianping. Ее капитализация в 2019 г. увеличилась более чем в два раза до $76 млрд.

Капитализация южнокорейской Samsung Electronics выросла на 39% до $320 млрд, так как инвесторы делают ставку на восстановление индустрии чипов памяти, отмечает издание.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^