Подписаться arrow_upward

SanSan

Сирия заключила с двумя компаниями РФ контракт на разведку шельфа


Сирийские власти заключили контракт с двумя российскими нефтекомпаниями на геологоразведку своего средиземноморского шельфа. Об этом заявил министр нефти Сирии Али Ганем.

“Мы когда-то заключили контракт с одной компанией по блоку 2, имеется также контракт с другой российской компанией на блок 1, который сейчас находится на последней стадии ратификации”, — пояснил министр. Он уточнил, что одна из этих компаний называется “Капитал”. Оба блока расположены в сирийских территориальных водах.

Напомним, несколько лет назад, 25 декабря 2013 года Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии подписало контракт с российской компанией “Союзнефтегаз”. Соглашение предполагало проведение изысканий и разведки нефти и газа на морском блоке 2 в территориальных водах Сирии.

Сообщалось, что инвестиции компании в проведение геологоразведочных работ и пробного бурения составят около 90 млн долларов. Блок 2 на шельфе Сирии находится между городами Тартус и Банияс. Его протяженность — около 30 километров вдоль побережья и 70 километров вглубь от береговой линии. Общая площадь составляет около 2190 квадратных километров.

Российские компании работали в Сирии и ранее

Ранее “Союзнефтегаз” уже участвовал в проектах в Сирии. Так, в 2004 году компания получила лицензии на разведочные блоки 12 и 14. Впоследствии деятельность была сосредоточена на блоке 12.

В частности, было подписано СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов и пробурены две разведочные скважины, однако коммерческих запасов углеводородов на блоке 12 пока не обнаружено.

Между тем, недавно Сирия сумела ввести в строй два газовых месторождения с общим объемом добычи в 1 млн кубометров в сутки. Как сообщило Министерство нефти страны, в связи с растущим спросом на газ работы по подключению месторождений к сети заняли 15 дней.

“В рекордные сроки усилиями местных специалистов… добавлен один миллион кубометров газа путем ввода в строй и подключения к общей сети месторождений Шурейфа-2 и Шурейфа-104 к востоку от Хомса, — сообщило ведомство в пресс-релизе. – Ожидается, что это дополнительное количество газа положительно скажется на электроснабжении”

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^