Подписаться arrow_upward

SanSan

Австралия стала мировым лидером по экспорту СПГ


В этом году Австралия станет крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Как говорится в квартальном отчете Министерства энергетики, промышленности и науки страны, она отправит на экспорт 78 млн тонн СПГ.

Катар же поставит своим зарубежным покупателям 75 млн тонн сжиженного топлива. Вместе с тем, гарантировать, что это именно так, министерство не может из-за отсутствия точных данных о катарском экспорте СПГ.

Но так или иначе, удержать лидерство Австралии не удастся. В середине 2020-х годов объемы австралийского экспорта окажутся на третьем месте после Катара и США. Недавно Qatar Petroleum обнародовал планы строительства еще двух “мегазаводов” по сжижению газа.

Он позволят увеличить производственные мощности Катара на 64% – до 126 млн тонн в год – к 2027 году. Ожидается, что эти планы укрепят положение страны как крупнейшего в мире экспортера СПГ.

Дальше Австралия начнет терять доходы

Тем не менее, пока что Австралия лидер. Она экспортировала в 2019-м финансовом году сжиженного газа на 50 млрд долларов против 31 млрд в 2018-м. Более высокие доходы были обусловлены подъемом цен на нефть.

Прогнозируется, что в 2020-м стоимость австралийского экспорта снизится до 49 млрд долларов и до 47 млрд в 2021 году. Это произойдет из-за снижения контрактных цен, привязанных к нефти, по которым продается большая часть австралийского СПГ.

Ожидается, что в 2020-м падение доходов будет частично компенсировано ростом объемов экспорта. Именно в этом году на полную мощность заработают проекты Prelude и Ichthys. Однако это последние проекты в Австралии, которые были запущены на недавней волне инвестиций в СПГ-индустрию, и в 2021 году дальнейшего роста производства не будет. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^