Подписаться arrow_upward

Гоша

Независимых производителей газа в РФ при необходимости могут допустить к экспорту по трубе


Энергостратегия РФ до 2035 года предполагает допуск независимых производителей газа к трубопроводному экспорту при необходимости увеличения поставок. Об этом говорится в проекте энергостратегии, опубликованном на сайте Минэнерго.

Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа законодательно закреплена за «Газпромом».

«Предусматривается сохранение единого канала экспорта трубопроводного газа. При необходимости ускорения темпов роста и расширения объемов экспорта трубопроводного газа будет рассматриваться вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей», - говорится в документе.

При сохранении действующей системы управления единой системой газоснабжения необходимо продолжать работу по обеспечению финансовой прозрачности монопольных видов деятельности «Газпрома», в том числе в отношении инвестиционных и операционных затрат, указывается в документе.

Одной из ключевых мер в энергостратегии называется государственное регулирование в транспортировке газа по магистральным газопроводам и оказании услуг по хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ), «при условии, что методика расчета тарифов будет совершенствоваться в части повышения прозрачности расчетов, применения единых подходов для всех поставщиков газа и повышения эффективности функционирования газотранспортной системы».

Необходимо также совершенствование механизма недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по трубопроводам и ПХГ, включая меры, направленные на повышение прозрачности и обоснованности тарифообразования, подчеркивают авторы документа.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^