Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» начал поставки нефти с Чаяндинского месторождения в систему ВСТО


«Газпром» начал сдачу подготовленной нефти с Чаяндинского месторождения в Якутии по нефтепроводу Чаянда - ВСТО в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Торжественный запуск прошел в рамках предновогоднего селекторного совещания компании, стенограмма которого опубликована на сайте холдинга.

Старт поставке дал глава «Газпрома» Алексей Миллер по телемосту с гендиректором «Газпром добыча Ноябрьск» Игорем Крутиковым и гендиректором «Газпромнефть-Заполярье» Владимиром Крупениковым. Освоение нефтяной оторочки в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск» ведет «Газпромнефть-Заполярье».

Как отметил Крупеников, сейчас на месторождении действуют семь скважин. Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров. Затем нефть автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу Чаянда - ВСТО на приемо-сдаточный пункт. Далее нефть направляется в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан.

«Полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году. В перспективе нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год», - сказал гендиректор «Газпромнефть-Заполярье», слова которого приводятся в сообщении «Газпрома».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^