Подписаться arrow_upward

Гоша

Пять миллиардеров за год разбогатели больше, чем все население России


В то время как доходы большинства граждан России продолжают стагнировать после рекордного с 1990х провала, российские миллиардеры резко наращивают свои состояния.

За 2019 год пятеро наиболее «удачливых» фигурантов списка Forbes разбогатели суммарно на 27 млрд долларов.

В пересчете на рубли по текущему курсу состояние главного акционера «Норникеля» Владимира Потанина, совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, президента «Лукойла» Вагита Алекперова, «друга» Владимира Путина Геннадия Тимченко, а также владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова, выросло на 1,667 триллиона рублей.

Это на 46% больше суммы, которую с начала года смогли «отложить» на банковских вкладах все граждане России. По данным ЦБ, депозиты физлиц, включая как рублевые, так и валютные, увеличились на 1,137 трлн рублей.

Как отмечает Forbes, лидером по скорости, с которой росло состояние стал, Владимир Потанин. За год он разбогател больше чем на 30% - до 23,8 млрд долларов.

На втором месте рейтинга оказался Михельсон, состояние которого выросло на 5,9 млрд долларов - до $27 млрд. Он остался лидером рейтинга Forbes 200 самых богатейших россиян.

На третьем месте рейтинга расположился Алекперов, увеличивший состояние на 5,3 млрд долларов (23,8 млрд).

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко за год разбогател на 4,1 млрд долларов: теперь его состояние оценивается в 22,7 млрд долларов.

Алексей Мордашов, попавший под санкции США и заявлявший в прошлом году, что «не выживет» без господдержки стал богаче на 3,8 млрд долларов. Его состояние Forbes оценивает в 20,2 млрд долларов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^