Подписаться arrow_upward

Евгений Коган


Несколько дней назад в посте о ценах на золото высказал осторожное предположение, которое на 100% оправдало себя.

Личка взорвалась вопросами: как так у меня получается? На какие индикаторы ориентируюсь?

Во-первых, бывают удачные прогнозы, а бывают и не очень. И, откровенно говоря, не всегда могу похвастаться 100% попаданием в яблоко.

Всяко бывает.

Давайте откровенно: если кто-то попадает всегда в яблоко, стоит внимательнее присмотреться. Такой человек или жулик, или подтасовщик.

Что касается золота, все и просто, и непросто. Обычно люди привыкли, что золото растет, когда происходят какие-то неприятности, рассматривая благородный металл защитный актив.

Но сейчас вроде все отлично: акции растут, торговый конфликт между США и Китаем вроде бы переходит в стадию первоначального соглашения, корпоративные отчеты – в целом радуют.

Но мы же с вами понимаем, рынки не могут расти все время! Коррекция неминуема. И многие инвесторы начинают заходить в защитные активы заранее. Я также заранее "готовлюсь" к будущей волатильности.

Это – первая причина роста золота, на мой взгляд. Народ понимает, что нужно, на фоне излишнего оптимизма, немного остановиться и подстраховаться.

Еще один момент. В последнее время на фоне этой самой ликвидности стали поступать сигналы о том, что начинают проявляться очень легкие, пока еще малоощутимые, сигналы о том, что в будущем возможно увеличение неких инфляционных ожиданий.

Это пока лишь на уровне ощущений, и тем не менее.

И последнее.

Есть два момента, которые лично для меня крайне важны в определении момента для инвестиций.

1. Технический анализ. Не могу сказать, что в принятии решений ориентируюсь на него слишком сильно. Но не принимать в расчет это также глупо. Хотя бы потому, что на этот момент ориентируются очень многие.

2. Сентимент. Я заметил, как брызжущий оптимизмом сентимент на золото стал потихоньку меняться. Не люблю излишне позитивного сентимента. Обычно он возникает в самом конце движения, или перед началом коррекции. Но перед началом движения, сентимент обычно совсем неоднозначный. И это хорошо.

3. Ну и, наконец, чего скрывать: есть некое внутреннее ощущение. Торговать ТОЛЬКО по ощущениям НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Однако опытному игроку, имеющему в запасе и фундаментальный анализ, и умеющему внимательно наблюдать за многими другими факторами, иногда прислушиваться к себе и своему опыту – тоже совсем не грех.

Что могу посоветовать новичкам?

С чего начинать торговлю, как защищать активы в условиях волатильности рынков, есть ли доходная альтернатива банковским депозитам, как зарабатывать в нынешних условиях – и о многом другом, важном и полезном – говорил на своих лекциях (https://2stocks.ru/2.0/evgeniy-kogan).

Многолетний опыт, обширная практика и доступное изложение поможет ответить не только на вопросы о золоте, но и на множество других.

Очень рекомендую потратить немного времени в праздники на самообразование.

Ведь лучшая инвестиция – в себя и свои знания😊

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^