Подписаться arrow_upward

SanSan

Транзит газа через Украину может быть и увеличен


В протоколе по транзиту газа Россия и Украина зафиксировали минимальные, а не максимальные объемы прокачки. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Нужно понимать, что мы договорились о минимальных объемах транзита, фактически они могут быть больше: законодательство Украины позволяет нам бронировать мощности в течение всего года поквартально, помесячно и посуточно и быть более гибкими — варьировать поставки в зависимости от климатических условий и потребностей европейских потребителей”, — пояснил Новак в интервью газете РБК.

“В последние несколько недель “Газпром”, “Нафтогаз” и “Оператор газотранспортной системы Украины” интенсивно работали, чтобы подготовить межоператорское соглашение, где прописаны все условия взаимодействия двух газотранспортных систем, и транспортный договор. Рассчитываем, что на этих выходных наши компании финализируют эти документы”, – отметил министр.

“Изначально у нас были очень разные позиции: мы предлагали заключить контракт на срок от одного до трех лет и прокачку 25-35 млрд кубометров в год. А украинские коллеги – десятилетний контракт и как можно больший объем прокачки. Это были стартовые переговорные позиции”, – добавил Новак.

Транзит газа – не единственная опция, доступная Украине

Он заметил, что Россия готова рассмотреть участие в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы. Такое возможно при соответствующем запросе со стороны Киева, но этот вопрос пока не обсуждался.

“Как вы помните, еще во времена президента Кучмы обсуждалось создание СП, которое будет эксплуатировать украинскую ГТС. И мы даже подписали соответствующее соглашение. Если соответствующие предложения поступят, мы их обсудим”, – подчеркнул министр.

Новак считает, что достигнутые между Россией и Украиной договоренности по транзиту создают стимул для того, чтобы оператор газотранспортной системы не просто оставался монополистом, но и снижал издержки, создавал лучшие условия на прокачку газа.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^