Подписаться arrow_upward

Гоша

«Татнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» создали СП для разработки запасов «трудной» нефти


«Татнефть» совместно с дочерними предприятиями «Газпром нефти» (ООО «Технологический центр Бажен") и «Лукойла» ("Ритэк") вошла в технологический проект по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, следует из данных системы СПАРК.

Компания ООО «Новые технологии добычи нефти» (НТДН) была зарегистрирована 23 декабря, запись в базе о ней появилась сегодня. Каждому из трех соучредителей принадлежит по 33,3% в СП. НТДН зарегистрирована в Оренбургской области.

Как пояснили ТАСС в одной из компаний, речь идет о совместном проекте по разработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. ТАСС пока не располагает официальными комментариями компаний.

«Газпром нефть» образовала «Технологический центр Бажен» в 2018 году. По данным СПАРК, компания владеет 10 действующими лицензиями на пользование участками недр в Ханты-Мансийском и Центральном федеральных округах.

Основные запасы трудноизвлекаемой нефти в России сосредоточены в баженовской свите - группе нефтематеринских горных пород, выявленной на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

Раньше сообщалось, что «Газпром нефть» планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^