Подписаться arrow_upward

Гоша

Кремль счел блефом угрозу Лукашенко забрать нефтепровод «Дружба


Белоруссия вольна воспользоваться любыми вариантами поставок нефти, если они выгоднее того, что предлагает Россия.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления Александра Лукашенко о том, что Минск может запустить в реверс нефтепровод «Дружба», лишая Россию транзита в Европу и закупая американскую и саудовскую нефть через Польшу.

По словам Пескова, которого цитирует ТАСС, в Кремле не считают такие заявления недружественными.

«Почему недружественные? Белоруссия вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодные, чем то, что предлагается со стороны РФ, - сказал он. - В данном случае мы не хотим уподобляться одной известной стране, которая покупателям силой навязывает свою продукцию, которая гораздо дороже того, что есть на рынке».

«Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями. В данной ситуации это вопрос экономической и коммерческой целесообразности, и работа здесь продолжается. Большего здесь сказать нельзя», - добавил Песков.

Как сообщил накануне Лукашенко, нефтепровод «Дружба», со времен СССР качающий «черное золото» в Польшу и обеспечивающий каждый пятый баррель российской нефти на экспорт, может быть запущен в реверсном режиме - для закачки в Белоруссию американской или саудовской нефти из Гданьска.

Схему отказа от российского сырья предлагает Польша, рассказал Лукашенко. На первом этапе из трех ниток «Дружбы» в реверс можно запустить одну.

«У меня три трубы нефтепровода "Дружба". Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально - заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна», - предупредил Лукашенко.

В результате транзит российской нефти через Белоруссию сократится втрое - с 60 до 20 млн тонн в год. К такому шагу, по словам Лукашенко, его подталкивает сама Россия, на 20% повышающая цены на газ (до 152 долларов за тысячу кубометров).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^