Подписаться arrow_upward

Гоша

РФ в декабре сократила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 240 тыс. б/с - Новак


Россия за первые 24 дня декабря сократила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 240 тыс. баррелей в сутки без учета газового конденсата, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Без учета конденсата у нас примерно 240 тыс. снижение добычи по нефти пока. Что будет в среднем по месяцу - может как-то плюс - минус скорректироваться, но незначительно. Это данные за 24 дня (декабря)», - сказал он.

В декабре квота России составляет 228 тыс. б/с, таким образом страна перевыполнила условие сделки ОПЕК+ на 5,3%.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 г. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г., из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 г. На встрече в начале декабря было решено усилить сокращение добычи до марта на 0,5 млн - до 1,7 млн баррелей в сутки. Квота России увеличена с 228 до 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 г.

Страны ОПЕК+ также приняли решение исключить газовый конденсат из базы расчета квот в рамках сделки сокращения добычи нефти, что избавит Россию от учета его растущего производства.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^