Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Многие подписчики задают мне вопросы в личку, пытаясь понять, как пересидеть, скажем, полмесяца или месяц в каких-либо доходных инструментах.

Что для этого стоит покупать или лучше остаться в деньгах? Мое мнение по этому вопросу: терять время просто так не очень разумно.

Для этого сначала нам нужно определиться с базовой валютой инвестиции:

1. Если это USD, то можно обратить внимание на очень надежные инструменты денежного рынка Money Market – краткосрочные эквиваленты валюты. Такие инструменты есть в любом приличном банке. Особенность такого инструмента зачастую – нулевые комиссии и относительно невысокая доходность: порядка 1%-1,5% годовых. Соответственно, за полмесяца можно получить хоть 0,1% – это тоже деньги.

2. Если базовая валюта – рубль, здесь все проще и набор вариантов значительно шире. Например, есть достаточно ликвидные ОФЗ с погашением через полгода или год. Доходности по ним порядка 6% годовых. Соответственно, это 0,5% за месяц и 0,25% за полмесяца. И это тоже деньги.

Но (!) если мы ожидаем, что процентная ставка в России будет снижаться, можно обратить внимание на ОФЗ с погашением через 3-5 лет. Отмечу, что 7 февраля состоится очередное заседания ЦБ РФ, где, если не произойдет ничего экстраординарного, ставка скорее всего будет понижена еще на 0,25-0,5%. В таком случае, более длинные бонды могут вырасти в цене еще сильнее – на 1-2%.

Помимо ОФЗ можно обратить внимание на краткосрочные корпоративные бонды надежных эмитентов с погашением через полгода-год, которые дают порядка 6,5%-7,5% годовых. Например, ТМК БО-5 БО-6 - около 7% годовых, РесоЛизБП4 - 7,40% годовых, Камаз БОП5 - 7,50% годовых.

Более рискованные эмитенты дают от 8 до 11%. Здесь можно обратить внимание на облигации таких эмитентов, как Самолет1Р5 - 10,69% годовых, Пионер 1Р3 - 9,74% годовых, Экспоб Б02 - 8,77% годовых.

В заключение, хотел бы обратить внимание на один немаловажный момент. Необходимо учитывать транзакционные издержки – чтобы комиссии за совершение сделок купли-продажи и депозитарное хранение были минимальными.

В противном случае может случиться, что комиссии за две недели съедят всю возможную прибыль. Сюда же нужно добавить налоги – если купон по ОФЗ не облагается налогом, то с величины НКД при продаже бумаги налог удерживается.

Рынок сегодня предлагает набор инструментов, позволяющий вашим деньгам работать на период новогодних каникул, а не просто лежать в кубышке. Пусть с небольшой доходностью, но все же.

Как говорится, вы отдыхаете, а деньги работают!

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^