Подписаться arrow_upward

SanSan

Сколько миллиардов принесет Украине транзитный контракт в Россией


Новый газовый контракт России и Украины принесет Киеву 18 млрд долларов. Об этом заявил глава украинского Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, поясняя выгоды страны в случае отказа от нового иска к “Газпрому”.

“Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, – более 3 млрд долларов арбитража. И ориентировочно 3 млрд долларов за транзит в год в течение пяти лет”, – написал министр в колонке для издания “Европейская правда”.

“Потенциальный выигрыш за арбитраж против “Газпрома” на 12,2 млрд долларов можно было бы получить только через 3-5 лет судов и простоя украинской газотранспортной системы”, – уточнил Оржель.

При этом министр подчеркнул, что в случае отказа от иска Украина в пятилетней перспективе “получит около 18 млрд долларов долларов. А из них 3 млрд долларов- живыми деньгами – уже до Нового года”. “И это без кабальных условий по приобретению российского газа”, – добавил Оржель.

Когда же будет подписан новый контракт с “Газпромом”

В свою очередь, исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко отметил следующее: “26 декабря команды “Нафтогаза” и “Газпрома” встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров. Каждая сторона имеет свои проекты договоров, а вот подписать нужно только один комплект”, — написал Витренко в своем Facebook.

“Надеемся, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Но если будет такая необходимость, работа будет продолжаться и на выходных. Чтобы обеспечить транзитный контракт для Украины и не подвести наших европейских партнеров”, — отметил топ-менеджер компании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^