Финальные итоги конкурса ЛЧИ-2019


Доброго утра, друзья!

Ну что, католический Запад отдыхает сегодня, празднуя своё Рождество. Традиционно такие дни на нашем рынке весьма спокойны. В прошлом году, правда, не обошлось без курьезов. Многие помнят планки по нефти. В этот раз биржа вроде подстраховалась. Да и ситуация иная на рынке. Потому, наверное, подобных лебедей не ожидаем. Хотя ,справедливости ради, первый час торгов получился весьма активным. Это если сравнивать с ходом торгов последних дней, отличавшихся низкой волатильностью. Особенно сегодня рубль зажигает. Посмотрим, что будет к вечеру. А пока, начинаем потихоньку подводить итоги, как обычно и принято к концу года. И начнем мы с завершившегося на прошлой неделе конкурса ЛЧИ-2019, основного состязания трейдеров, проводимого биржей каждый последний квартал года. Три месяца мы краем глаза следили за тем, что там происходит. Кто-то даже участвовал. А кто-то и вовсе добился успеха. Но давайте по-порядку.   

Итак, всего зарегистрировано было 6999 конкурсантов. Как видно из шапки 56%-м не удалось завершить соревнование в положительной зоне. 37% показали доход до ста тысяч рублей и 7% преодолели эту планку. В этом году мы не увидели каких-то запредельных доходностей, исчисляемых тысячами процентов, как это было часто ранее. Победитель прошлого года сразу взялся за дело, но не очень удачно. Утопил свой депозит насколько помню на порядка 70% сразу, но сумел не только восстановить довольно быстро, но и вырвался в лидеры, преодолев показатель доходности в 300% в моменте. Какое-то время удерживался на первой позиции, но агрессивная опционная стратегия в этот раз подвела. В итоге снова ушел в ноль и решил сняться с конкурса. Пятёрка же лидеров по окончании выглядит так:


Здесь интересно, что победителем стал участник, совершавший операции именно в фондовой секции преимущественно. Это довольно не частое явление для в общем-то спекулятивного конкурса. Доход в натуральных величинах получился не большим, но в процентах сделать за квартал свыше 300 единиц это каждому бы. Стратегия была заточена на совершение множества краткосрочных сделок с акциями. На самом деле, сделок было столь много, что встает вопрос об эффективности применения такой тактики вне конкурса, ведь в данном случае статистика не учитывает комиссий. Но для целей достижения первого места подошло. Планомерненько и только вверх, в основном.  



Кроме того, за первое место лидер получит и приз в миллион рублей, а это значит, что первоначальный депозит он увеличит не в три, а в 13 раз. 

Ну а что наши? Как мы помним ,в начале конкурса от компании ФФ зарегистрировались 6 человек. Мы их запомнили и сильно не беспокоили обсуждением дабы не оказывать дополнительного психологического давления. И отрадно сказать, что в общем ребята справились не плохо. Кто-то очень даже хорошо. Четверо завершили соревнование в плюсе, один в небольшом минусе и еще один с минусом побольше, но не критичном в общем-то. Так что все молодцы!


Отдельно, конечно, выделяется наш коллега Михаил (TINCA). Довольно ровно, а главное продуктивно шел по ходу всего мероприятия ,совершая среднесрочные сделки в основном с фишками. В итоге добился доходности в 92% за квартал! Это позволило занять ему 10-ое место в номинации "Лучший частный инвестор на фондовом рынке" и 20-ое по конкурсу в целом! Из семи тысяч человек! Блестяще! И хотя в призеры Михаил не попал, такая доходность (а в натуральных величинах получилось почти полтора миллиона), думаю скрасит ему настроение к празднику. Поздравляю!

 

Что еще из интересного. Лично для меня традиционно номинация "Лучший трейдер-капиталист". Лидер там добился результата в 132% или 6,5 миллионов рублей плюсом. Но более интересен вот этот гражданин:

 

Если нет никакой путаницы в статистике, то занявший в своей номинации четвертое место IgorNew с доходностью в 68% при стартовом капитале в 63,5 миллиона, сумел заработать сверху почти 43 миллиона рублей за квартал. Вот у кого точно с настроением на новый год должно быть нормально. Тут и призов не надо. Торговал в основном АФК Системой, Сургутом, немного Аэрофлотом.

Ну а лидер по первоначальным инвестициям (105 миллионов рублей) Dolgiy, таки тоже завершил этап с плюсом. Не столь большим в процентах, но за квартал переплюнул годовую ставку рефинансирования. Да и вообще, всё что в плюс - хорошо.

   

Вот такие дела. Более подробная статистика тут http://www.investor.moex.com/ru/statistics/2019/

До следующего конкурса 9,5 месяцев...

Всем хорошего дня! 


Василий Николаевич и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^