Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Американская сталелитейная компания US Steel, о которой писал неоднократно, сократила дивиденды в пять раз – с 5 центов до 1, а также сообщила о планируемом большем убытке по итогам 4-го квартала, чем ожидалось ранее. Кроме того, US Steel до конца года закроет завод в Мичигане и сократит 1 545 рабочих мест (около 5% персонала компании).

Все это привело к резкому снижению акций на 10% в пятницу. Давление испытывают и еврооблигации компании, которые потеряли 3-4 п.п. Но в целом реакцию бумаг, учитывая ярко выраженный негативный характер новостей, можно оценить как достаточно умеренную. Полагаю, что у инвесторов выработался своего рода иммунитет на негатив от металлургов, ведь отрасль испытывает серьезные трудности последние два года.

Но нет «худа без добра». Закрытие завода в Мичигане позволит US Steel сократить расходы. Тем более, что производство стали на этих мощностях балансировало на грани операционной рентабельности. Кроме того, некоторое сокращение производства будет стимулировать спрос в 2020-ом году, что умеренно позитивно для отрасли в целом.

Для еврооблигаций компании серьезных угроз пока не вижу. Ожидаемый убыток 4-го квартала в размере около $130 млн составляет лишь около 3% от капитала компании. Коэффициент Debt/Assets по итогам года ожидается на уровне 0,63, т.е. доля заемного капитала – 63%.

Абсолютно некритично.

Показатель Net debt/EBITDA немного подрастет до 2,82 на конец декабря, но это вполне нормально для обслуживания текущего долга. Мне кажется, доходность к погашению на уровне около 9% годовых, которую сегодня предлагают еврооблигации US Steel c погашением в 2026 г., учитывает риски, связанные с рентабельностью, сокращением производства и низкими ценами на сталелитейную продукцию.

Кстати, первая часть торгового соглашения между США и Китаем, которая, скорее всего, станет явью уже в начале января, может стать драйвером для рынка стали. Подумаю о том, чтобы увеличить позицию в еврооблигациях US Steel, если просядут еще ниже до Нового года.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^