Подписаться arrow_upward

SanSan

Заинтересованные страны Европы не могут защитить “Северный поток-2”


Правительство Германии всеми силами пыталось предотвратить вступление в силу американских санкций против компаний-строителей газопровода “Северный поток-2”. Однако, как пишет немецкое издание Bild, все было напрасно.

Издание ссылается на послание МИД ФРГ, которое было направлено представителям правительства США всего за несколько часов до подписания президентом Дональдом Трампом военного бюджета на 2020 финансовый год. Именно этот документ предусматривает введение санкций в отношении российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”.

В письме власти ФРГ указывали на то, что Россия и Украина договорились о транзите газа с 1 января 2020 года. И, таким образом, меры против “Северного потока – 2”, с точки зрения Берлина, уже были нецелесообразны.

Швейцария тоже ничего не могла сделать

Швейцария же, в которой зарегистрирована компания Allseas, даже не пыталась предотвратить вступление санкций в силу. Ситуацию прокомментировал для агентства ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Тилман Ренц.

“Швейцария придерживается критической позиции по отношению к санкциям с экстерриториальным воздействием, но в конечном итоге не может помешать третьим странам”, заявил дипломат.

“Швейцария приняла к сведению санкции США, введенные в отношении проекта “Северный поток – 2″, – подчеркнул Ренц. – Компетентные швейцарские представители уже в течение длительного времени находятся в контакте с заинтересованными компаниями. Именно эти компании сами решают, как они отреагируют на санкции США”.

Чем США угрожали компании Allseas

Напомним, компания Allseas, главным образом, и занималась укладкой труб для трубопровода “Северный поток-2”. Однако сейчас она остановила все работы. Незадолго до этого сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили Allseas против форсирования строительства.

В своем открытом письме они указали, что компании не стоит рассчитывать на отсрочки или поблажки в введении санкций. В результате США могут заблокировать все транзакции Allseas, осуществляемых через американскую финансовую систему. Кроме того, может быть наложен арест на собственность компании в Соединенных Штатах, включая штаб-квартиру дочернего предприятия Allseas USA в Хьюстоне (штат Техас).

Более того, сенаторы пригрозили заморозкой финансовых активов Allseas в американских банках, а также задержанием судов или же материалов компании на территории или в территориальных водах Соединенных Штатов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^