Подписаться arrow_upward

SanSan

“Северный поток-2”: какое судно сможет его завершить


Американские санкции против европейских компаний-строителей “Северного потока-2” затруднять укладку газопровода, но не остановят. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

“Санкции, безусловно, затрудняют реализацию проекта. Швейцарская компания Allseas, на которую пришелся основной удар, сейчас ищет решение по вопросу о том, как будут применяться санкции. Но остановить санкциями проект невозможно. Решение будет найдено и проект будет завершен”, — заявил Морозов.

В настоящее время компания Allseas уже прекратила работы по укладке газопровода, и вряд ли возобновит их, опасаясь санкций со стороны США. В этой связи “Газпрому” придется искать другие суда для строительства.

Первым кандидатом является трубоукладочная баржа Fortuna, отмечает РБК со ссылкой на аналитиков S&P Global Platts. Но есть сложность: оставшиеся работы на большой глубине необходимо провести в территориальных водах Дании.

А у Fortuna нет системы динамического позиционирования, и в соответствии с датским законодательством судно без такой системы не имеет права работать в территориальных водах страны. К тому же при помощи Fortuna можно укладывать всего по километру трубы в день.

Есть еще одно трубоукладочное судно

Другой вариант – трубоукладочное судно «Академик Черский», которое «Газпром» купил три года назад. У него есть система динамического позиционирования, однако судно используется на Дальнем Востоке, и чтобы добраться до Дании, ему понадобится около двух месяцев.

Строительство «Северного потока-2» практически завершено. По состоянию на ноябрь 2019-го построено более 80% газопровода. Его запуск запланирован на середину 2020 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^