Подписаться arrow_upward

Vlad

Рост розничного кредитования в РФ за январь - ноябрь замедлился до 17,4% - ЦБ


Темп роста розничного кредитования в России замедлился до 17,4% за январь - ноябрь этого года против прироста в 21,4% за аналогичный период 2018 года, говорится в материале Банка России о развитии банковского сектора.

В ноябре, по данным регулятора, рост кредитов физлицам составил 1,3% против 0,9% в октябре.

«В октябре имела место передача ипотечных кредитов на баланс ипотечного агента в рамках сделки по секьюритизации, без учета которой прирост составил бы 1,4%. Исключая этот фактор, а также с корректировкой на сезонность в ноябре произошло очередное замедление, а непрерывный понижательный тренд наблюдается уже три месяца за счет необеспеченного потребительского кредитования», - говорится в материале.

В октябре месячный темп прироста необеспеченных потребительских ссуд (НПС) снизился до 1,3% с 1,7% в сентябре. «Перелом годового тренда произошел после того, как в апреле Банком России были введены повышенные коэффициенты риска по высокомаржинальным НПС. С октября дополнительный сдерживающий эффект оказывает введение надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика», - отмечают в ЦБ.

Банк России впервые в этом году также зафиксировал сокращение портфеля корпоративных кредитов. Так, по рублевым кредитам снижение составило 0,1%.

«В ноябре совокупный портфель корпоративных кредитов впервые в этом году - если не учитывать околонулевую динамику в июле - немного сократился (-0,1%). Снижение наблюдалось по рублевым кредитам (на 0,1%), в то время как валютные кредиты выросли на те же 0,1%. В результате доля последних выросла на 0,1 п. п. , до 24,6%», - говорится в материалах регулятора.

При этом общий темп прироста за 11 месяцев оказался «скромным» и составил 4,4%, что на 1,6 п. п. меньше, чем годом ранее.

Помимо этого в ЦБ отмечают, что во многих отраслях существенно сократились валютные кредиты, что, вероятно, связано с рефинансированием их рублевыми кредитами на фоне снизившихся рублевых ставок.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^