Подписаться arrow_upward

Гоша

Болгария делает все необходимое для газопровода «Балканский поток» - министр энергетики


Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заверила, что для скорейшего строительства газопровода «Балканский поток» делается все необходимое. Соответствующее заявление она сделала в пятницу, отвечая на вопросы депутатов Народного собрания (парламента) Болгарии. Трансляцию заседания вело Болгарское национальное радио.

«Болгария понимает важность газопровода «Балканский поток» и делает все необходимое для его реализации», - подчеркнула Петкова.

Министр напомнила, что первый этап проекта - строительство 11 километрового участка газопровода от турецко-болгарской границы до компрессорной станции «Странджа» успешно завершен и газопровод введен в эксплуатацию, а в настоящее время работы ведутся на участке трассы протяженностью в 150 км.

«Общая протяженность газопровода через территорию Болгарии 474 км, трасса пройдет через 11 областей страны. В соответствии с договором в срок до 250 календарных дней будет построен участок газопровода протяженностью в 308 км до болгаро-сербской границы. В оставшееся время в срок до 615 календарных дней будет достроена остальная часть трассы», - сказала Петкова.

Ранее исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов сообщил, что прокладка труб до границы с Сербией завершится к 31 мая. Полностью новый газопровод «Балканский поток» через территорию Болгарии должен быть завершен до конца 2020 года.

Конкурсное опоздание

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Предполагалось, что газопровод через территорию Болгарии - продолжение «Турецкого потока» - заработает до конца 2019 года, однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору компании строителя «Балканского потока». Итало-саудовский консорциум «Аркад» стал победителем тендера на строительство трубопровода в Сербию через территорию Болгарии в апреле, однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан лишь в середине сентября, что привело к полугодовой задержке с исполнением проекта и вызвало недоумение российской стороны.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^