Подписаться arrow_upward

SanSan

Первая в мире ПАТЭС начала работу на Чукотке


Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) “Академик Ломоносов” начала работу на Чукотке. Как сообщила пресс-служба концерна “Росэнергоатом”, в 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию.

“19 декабря 2019 года в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект госкорпорации “Росатом”) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа”, — говорится в пресс-релизе.

Плавучий энергетический блок “Академик Ломоносов” – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Мощность ПАТЭС — 70 МВт электроэнергии и 50 ГКал*ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Строительство станции на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С было осуществлено в рамках договора, заключенного “Росэнергоатомом” и “Балтийским заводом” в 2012 году.

Данной ПАТЭС достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс человек. Кроме того, она поможет решить вопрос с опреснением воды. “Плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской, для мира это новый ресурс”, – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта и экологии Сергей Иванов.

Для чего предназначена ПАТЭС “Академик Ломоносов”

В Певеке после подключения к энергосетям плавучая станция будет снабжать электричеством сам город и Чукотский автономный округ. После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире. Этот титул она заберет у Билибинской АЭС, а количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати.

В перспективе плавучая АЭС заменит выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино. Она также станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки. Это позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^