Подписаться arrow_upward

Гоша

Белоруссия в 2020 году купит у РФ примерно 20 млрд кубометров газа по цене 2019 года


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика купит у России в 2020 году примерно 20 млрд кубометров газа по цене на уровне текущего года (127 долларов за тысячу кубометров).

«Концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 млрд кубометров газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22 млрд кубометров», - сказал Лукашенко журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге, комментируя прошедшую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, конкретные цены будут определены в ближайшие дни. «По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, 2-3 дня. Во вторник в «Газпроме» специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года», - цитирует белорусского лидера агентство БелТА. Президент отметил, что с вводом Белорусской атомной электростанции (первый блок планируется ввести в 2020 году) белорусы будут закупать на газа 4-5 млрд кубометров меньше.

В соответствии с предыдущими договоренностями сторон Минск и Москва должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области плюс транспортировка нефти. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году 127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^