Подписаться arrow_upward

Гоша

ВТБ - хочет создать партнерство с международным трейдером для экспорта зерна


Первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев:

«Мы создаем крупный холдинг, в котором будет одно или несколько юридических лиц, которые, в том числе, будут заниматься трейдингом в разных юрисдикциях: на Ближнем Востоке и в Азии точно, а дальше — будем смотреть, где наше присутствие будет экономически оправдано»
«Мы также рассматриваем возможность партнерства с международным трейдером, для того, чтобы продавать российское зерно за рубеж напрямую конечному покупателю».

ВТБ сохдает вертикально интегрированного игрока на рынке зерна, чтобы расширить экспортные возможности рынка. Для этого банк, начиная с прошлого года, активно покупает российские инфраструктурные активы, связанные с экспортом зерна.

Задача ВТБ в этом сегменте — создать инфраструктуру «от ворот фермерского хозяйства до „последней мили“ внутреннего или внешнего потребления».

«Мы не только покупаем объекты, а еще работаем с Московской биржей над рынком поставочных фьючерсов, где фермеры могут хеджировать свои ценовые риски. Мы также думаем над улучшением условий хранения зерна. Потому что еще одной проблемой в сельском хозяйстве являются большие потери при перевозке и хранении»

ВТБ может продать миноритарную долю в зерновом холдинге и получил много запросов на участие в его капитале, в том числе из-за рубежа

«Мы традиционно активно ищем и привлекаем финансовых или стратегических инвесторов. У нас много запросов, в том числе из-за рубежа, на участие в капитале холдинга. В этом году, возможно, будет продажа доли первому частному инвестору, мы сейчас выбираем партнеров»

Банк вместе с РЖД начал работу над системой маршрутизации поездов, укрупнением составов и, возможно, начнет создавать сети элеваторных мощностей в регионах.

Локальные производители смогут их использовать, чтобы можно было загружать поезда с количеством вагонов до 70. Возможно, это будет сделано в форме совместного предприятия"
«Речь не идет о создании монополии, мы создаем цивилизованную платформу, рождаем спрос, длинный и обеспеченный деньгами, и это очень важно для конечных потребителей»
«Путем увеличения объектов в периметре зернового холдинга мы немного расширим свою долю, и общая перевалочная база вырастет. Сейчас мы далеко не глобальный игрок в этом секторе, существует целый ряд компаний, российских и зарубежных, объемы торгов которых сопоставимы или превышают наши. Но в итоге, мы надеемся, все игроки рынка получат новые возможности»,

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^