Подписаться arrow_upward

SanSan

PGNiG: Даже новый контракт с “Газпромом” может не быть выгодным


Действующий контракт на транзит российского газа по территории Польши истекает 18 мая 2020 года, и энергетический концерн PGNiG не намерен его продлевать. Как заявил глава концерна Петр Возняк, он ждет, что “Газпром” все же захочет подписать новый контракт.

Нынешнее соглашение на транзит газа по польскому участку Ямальского газопровода было заключено между российским холдингом и компанией “ЕвроПолГаз”. “С 1993 года было подписано уже несколько десятков дополнительных соглашений к ямальскому контракту и межправительственному соглашению. Пока ни один из них не был выгоден Польше”, – заявил Возняк.

Польская сторона, по его словам, ожидает, что Россия и “Газпром” все же подпишут новый контракт или межправительственное соглашение. Однако, несмотря на все старания PGNiG, российская сторона за два года не подтвердила, будет ли продолжать транзит газа из России через Польшу в Германию после мая 2020 года.

“Мы готовы к возможной остановке транзита”, – подчеркнул Возняк. Впрочем, он считает, что даже если новое соглашение и будет, в конце концов, заключено, не факт, что оно станет более выгодным для Польши, чем действующее.

А что насчет контракта на импорт газа из России

Кстати, Варшава не хочет продлевать и контракт на импорт российского газа, завершающийся в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. Власти Польши утверждают, что нашли возможность отказаться от поставок газа из РФ.

Ранее Петр Возняк пояснил: “Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса”. Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал глава PGNiG.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил Вожняк.

“Мы будем получать из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, около 2,5 млрд кубометров газа, которые будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил он.

“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил глава компании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^