Северный широтный ход, вред от заборов и пляски перед коллекторами


1. Оказывается, что участки Трансполярной магистрали, которые строили в 1940-х и 1950-х годах, уже во многом восстановлены в рамках проекта Северного широтного хода. Скорбный труд сталинских заключённых не пропал совсем даром, как это случилось со многими другими стройками той эпохи. Западный участок магистрали планируется открыть уже через несколько лет, а полностью задействовать наследие ГУЛАГа – после 2030 года:

https://xn--80aafiaedk3day5l.xn--80asehdb/news/oao-laquo-rzhd-raquo-utverdilo-investitsionnuyu-programmu-po-sooruzheniyu-severnogo-shirotnogo-hoda/

ОАО «РЖД» утвердило инвестиционную программу в 100 миллиардов рублей по сооружению Северного широтного хода длиной более 700 километров. Подтвержден срок ввода магистрали в действие – 2025 год.
Прокладка трассы официально началась в 2012-м, но до середины 2018 года перерывов было больше, чем строительных работ. И все же к осени 2019-го сооружено около трети этой стратегической магистрали от Салехарда до Коротчаева. Впрочем, свыше половины – восстановленные участки Заполярного Транссиба, строившегося в 1948–1953 годах.

Суммы и сроки строительства железной дороги в тяжёлых полярных условиях – очень и очень большие. Этот пример показывает, что даже когда цели большевиков были в своей основе разумны, у большевиков были серьёзные проблемы с планированием. Там, где современные железнодорожники или железнодорожники царской России, например, тщательно просчитывали всё на бумаге, — как будут подвозиться ресурсы, где будут жить рабочие, как быстро будет идти стройка, — большевики предпочитали действовать нахрапом, по методу Наполеона, «ввязаться в бой, а там посмотрим».

На количество проваленных проектов и «летящих щепок» внимания никто не обращал.

На «Руксперте», кстати, есть статья про проект Трансполярной магистрали:

https://ruxpert.ru/Трансполярная_магистраль

Интересно, как скажется на рентабельности этой дороги глобальное потепление. Если Северный морской путь будет открыт не 3 месяца в году, а значительно дольше, возможно, в районе Енисея и побережья Таймыра будет иметь смысл уже даже не железнодорожную, а портовую инфраструктуру.

2. Коллега monetam, текст которого про гаражи вызвал столь бурные обсуждения (1, 2), написал теперь ещё и про заборы:

https://monetam.livejournal.com/1215138.html

Если без эмоций, то одним из важных достоинств именно загородного дома является визуальная картинка – что из окна, что со двора, когда человек из мегаполиса чувствует себя живущим не в каменном каньоне, а среди живой природы, подходящей буквально к порогу, и без визуальных ограничителей типа автомобильных дорог, заборов и домов.
А тут – явное ограничение, владелец сам себя запирает в железный прямоугольник.
Нет, это не заключённый в тюрьме, конечно: из прямоугольника вы можете по своей воле выскочить за грибами или на пикник, поехать в город или принять кого угодно.
Тут как бы становишься начальником тюрьмы. Неужели это привлекательно?
В Европе и Штатах ограничители есть, но они «мягкие», а именно в виде невысоких заборчиков, зачастую из зелени.
И оттого впечатление от западных загородных посёлков, с одной стороны, и от российских и среднеазиатских, с другой, – совершенно разное. В последнем случае вы идёте по улице из глухих, высоких и прочных заборов, с мощными и непробиваемыми воротами и калитками, почти на каждом – табличка «Осторожно, злая собака!»
Характер взаимоотношений хозяев таких домов между собой и с окружающим миром определяется достаточно однозначно.
Конечно, не все эти домовладельцы жёсткие социопаты и мизантропы.
Зачастую там довлеет обычное непритязательное желание развалится на стульчике в труселях и с пивком, перед мангалом, чтобы вокруг были одни «свои домашние».
Иными словами – мизантропия в лёгком варианте.
Я достаточно поездил по Средиземноморью, так там самый главный аспект – именно прозрачность. Ты идёшь по улице и видишь, как семейство ужинает на открытой кухне; видишь открытую дверь в комнату, где старичок дремлет на диванчике; наблюдаешь открытые придомовые садовые участки, самой разной степени окультуренности и запущенности.
Но вот боязни открытости там нет.
И оттого всё городское и окологородское пространство выглядит и весело, и дружелюбно.
А пойдёшь вдоль российских дачных и особнячных массивов – так такая грусть берёт…
На Кипре, Греции, Турции, в той же Италии не боясь, можешь обратится к любому – и редко-редко кто останется равнодушным, обычно постараются помочь по мере сил.
Ну а тут – внутренне напрягаешься, заранее чувствуешь себя виновным, когда просто дорогу захочешь спросить. На лицах читается «Ну вот зачем ты в мою камеру лезешь? На черта моё личное пространство разрушаешь? Вот сейчас захлопну свою калитку из многомиллиметровой стали перед твоим носом, чтоб замок ещё хорошенько лязгул, и буду прав! А вот, кстати, и собачка моя, на тридцать кило! Не бойтесь, она на цепи, до вас целых 15 сантиметров не дотягивается… Яндекс-карты вам в помощь, и проходите, проходите!».

Не буду комментировать про причины мизантропии нашего населения – вы и сами хорошо знаете, кто в этом виноват. Выскажу пару соображений.

Во-первых, на Западе глухие заборы много где просто запрещены законом.

Во-вторых, по идее, у загородного дома есть фасад с передней лужайкой и задний двор. Почему бы не убрать забор спереди, периодически устраивая там пикники и прочие мероприятия на зависть соседям, а загорать хоть в труселях, хоть без них – сзади, на огороженной части территории? (Вообще, загорать в любом случае не очень полезно – но думаю, вы поняли мою мысль).

В-третьих, наш народ ленив, и заборы обычно ставит не сразу, а только после нескольких случаев воровства и нескольких конфликтов с соседями, которые воспринимают его участок как общественное пространство: как место, через которое можно спрямить путь, и как точку бесплатного проката строительного инструмента.

3. Работа у коллекторов, надо сказать, довольно неприятная, но иногда и в их жизни случаются светлые деньки:

https://lenta.ru/news/2019/12/12/talent_in_debt/

В Перми местный житель, задолжавший за жилищно-коммунальные услуги, чрезмерно радушно встретил явившихся взыскивать долг исполнителей. Об этом сообщается на сайте регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Россиянин имел долг за услуги ЖКХ в размере более 13 тысяч рублей. Уже на пороге приставы поняли, что должник находится в приподнятом настроении. Он с шутками и прибаутками пригласил их в квартиру, сразу отметив, что денег на погашение задолженности у него нет.
Исполнители вынуждены были забрать у должника имущество — бытовую технику. Пока они оформляли изъятие, мужчина развеселил их частушками собственного сочинения. Кроме того, он воодушевленно распевал песни.
Завершив опись, приставы посоветовали россиянину погасить долг. Он сделал это на следующий день, явившись в УФССП уже в другом настроении и попросив прощения за фривольное поведение. Арест с имущества сняли, всю бытовую технику вернули владельцу.

Многие наши граждане вполне способны платить за ЖКХ и отдавать долги, равно как и зарабатывать достаточно денег, чтобы вообще в эти долги не влезать.

Однако свободному человеку куда проще вести весёлый и беззаботный образ жизни. Зачем думать о всех этих скучных финансовых материях, зачем тратить своё бесценное время на мещанство и обывательство? Сочинять песни гораздо благороднее и веселее, а платить за ЖКХ тем временем могут и менее поэтически одарённые соседи.


Артур и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^