Подписаться arrow_upward

Гоша

«Абрау-Дюрсо» может перестать быть вином

В России принят закон о виноделии


Депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. При этом не были учтены более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка. Теперь, по прогнозам экспертов, весь 2020 год депутатам придется вносить изменения в поспешно принятый ими же закон, запрещающий в том числе импорт виноматериала. В противном случае с рынка может уйти ряд брендов, в том числе «Лев Голицын», а «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков.

Закон о виноградарстве и виноделии был принят сразу во втором и третьем чтениях в среду 18 декабря. Документ был разработан группой депутатов, включая Сергея Неверова, Владимира Жириновского, Геннадия Онищенко. Помимо установки требований к производству вина, закон вводит понятия «вино России» и «российское шампанское», а также «вино» в целом и, как подчеркивают в Госдуме, создает базовое правовое регулирование отрасли.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре этого года, после чего к нему поступило свыше 180 поправок и замечаний от властей и участников рынка. Но при принятии закона во втором и третьем чтении они учтены не были. Корректировки предполагается вносить уже после, пояснял ранее «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Жихарев.

Необходимость принять закон до конца 2019 года депутат объяснял тем, что без него не заработает новый налоговый режим для винодельческой отрасли.

Он уравнивает ставки акцизов российского и импортного вина. Так, в 2020 году акциз на вина и фруктовые вина составит 31 руб. за 1 л, игристые вина — 40 руб. за 1 л.

Стремление принять закон как можно скорее разделяют далеко не все участники рынка. Документ вводит ограничения на использование импортного виноматериала. При этом в 2018 году при производстве тихих и игристых вин, винных напитков, а также коньячных дистиллятов было использовано 75 млн дал виноматериала, отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Из них 32 млн дал, или около 43%, было произведено в России, добавляет эксперт со ссылкой на данные Минсельхоза. При этом, согласно официальной статистике, доля импортного материала составила только 15%, отмечает господин Дробиз. «Остается более 40% виноматериала вообще неизвестного происхождения»,— говорит эксперт. По его прогнозам, дефицит российского материала будет сохраняться до 2030 года, и восполнять его возможно только импортным.

Продукция компаний, не использующих российский виноматериал, станет называться винным напитком, заявил “Ъ” президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Такие производители будут вынуждены указывать на этикетках, что продукция «не является вином», добавляет он. Господин Титов прогнозирует, что в результате с рынка могут уйти ряд брендов, в том числе выпускаемый петербургским ЗАО «Игристые вина» «Лев Голицын». Бренд «Абрау-Дюрсо», по его словам, с рынка не уйдет, но станет дефицитнее и дороже.

Таким запретом мы играем на руку импортерам, которые завозят некачественные напитки»,— уверен Павел Титов.

Принятый закон не поможет легальным российским игрокам, выпускающим вино из отечественного материала, как задумывалось, а лишит возможности крупных виноделов вести бизнес, полагает гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Пока не вырастут новые виноградники, место производителей вина из импортного виноматериала займет продукция из контрафактного сырья, предупреждает он.

Документ вступает в силу спустя 180 дней после подписания президентом РФ. Тем не менее Вадим Дробиз полагает, что поправки в принятый «сырой» закон все же будут внесены. Эксперт не исключает, что для этого депутатам придется корректировать его на протяжении всего 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4198560

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^