Подписаться arrow_upward

SanSan

Словакия больше не волнуется из-за украинского транзита газа


Словакия накопила в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточные запасы, чтобы продержаться до конца зимы в случае прекращения транзита российского топлива через Украину. Об этом заявил министр экономики восточноевропейской страны Петер Жига.

“Мы заполнили хранилища газа, – отметил глава Минэкономики. – Теперь, если повторится кризис января 2009 года с поставками российского газа через Украину, мы сможем обеспечить бесперебойную подачу газа семьям и предприятиям в течение трех месяцев”.

Словакия, по словам Жиги, готова также принимать газ из стран Западной Европы. Республика, если возникнет необходимость, также сможет получать российское сырье через газопроводы, проложенные не через Украину.

Как Словакия относится к “Северному потоку-2”

Ранее, летом этого года, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что его страна хочет стать частью строительства транзитных газопроводов в страны Евросоюза. При этом она намерена сохранить позиции стратегического транзитного государства по экспорту российского газа.

“Словакия готова стать частью проекта, когда структура “Северного потока-2″ начнет функционировать. Словацкий транзитный газопровод готов к тому, что, если газ из России поступит в Германию, а через нее и в другие страны, то далее он мог бы поступать через Словакию на юг”, – отметил глава словацкого правительства.

В настоящее время республика строит мощную компрессорную станцию для прокачки газа. Это «голубое топливо» будет проходить через всю страну после начала того, как “Северный поток-2” начнет функционировать. Инвестиции в данный проект составят 60 млн евро – и это исключительно словацкий проект.

“Исходя из сложившегося хорошего сотрудничества и очень корректных отношений, российская сторона совместно со словацкой стороной ищет и будет искать такое решение, чтобы мы не лишились платы за транзит и чтобы, в случае изменения транзитных маршрутов, мы и далее оставались стратегической транзитной страной”, – сказал словацкий премьер.

При этом он напомнил, что в Словакии расположены одни из самых больших европейских ПХГ, которые предоставляются, в том числе, и “Газпрому”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^