Подписаться arrow_upward

Гоша

СМИ назвали попавшие в «Дружбу» загрязняющие вещества


Некондиционная российская нефть в трубопроводе «Дружба» весной 2019 года содержала четырёххлористый углерод (тетрахлорметан, ЧХУ) и хлороформ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники и материалы исследования образцов нефти.

«Минеральное сырьё в системе "Транснефти" было загрязнено не какой-то абстрактной хлорорганикой, а вполне конкретной смесью хлорорганических соединений, в которой наибольшую долю занимал четырёххлористый углерод... Вторым по концентрации компонентом был хлороформ, также выявлено присутствие других хлорпроизводных углеводородов в меньшей концентрации», — говорится в публикации.

Как отмечает агентство, данные анализа, проведенного в московской химической лаборатории по заказу «Транснефти» и представленного на совещании в Минэнерго, показали, что содержание ЧХУ в смеси хлорорганических отходов превышало 85%.

Два других теста были проведены европейским переработчиком и международным трейдером. Два источника, знакомые с результатами этих тестов, сообщили агентству, что тесты показали такое же содержание ЧХУ в смеси.

Четырёххлористый углерод (ЧХУ) или тетрахлорметан — опасный ксенобиотик, промышленный яд и канцероген - включен в перечень озонразрушающих веществ, определенных в Монреальском протоколе, стороной которого Россия является с августа 1992 года.

Потребление ЧХУ в РФ квотируется, его использование допускается только как промежуточного продукта при производстве других веществ. В случае образования ЧХУ в качестве отхода вещество должно уничтожаться с применением утвержденной технологии.

По данным Reuters, квоты на производство ЧХУ последние годы получают заводы «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашия) и «Галополимер» в Кирово-Чепецке (Кировская область). На 2019 год они установлены в размере 3,2 тыс. тонн и 10 тыс. тонн соответственно.

Владеющая «Химпромом» группа «Оргсинтез» в ответ на запрос агентства сообщила, что не утилизирует ЧХУ самостоятельно и не передает на утилизацию третьим лицам, при этом производит его как продукт. «Галополимер» не ответил на запрос.

Ольга и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^