Подписаться arrow_upward

Vlad

Ассоциация «Финтех» запустила в промышленную эксплуатацию первый проект на «Мастерчейне»


Ассоциация «Финтех» (АФТ) запустила в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную систему (ДДС) на блокчейн-платформе «Мастерчейн» для учета электронных закладных. Первыми участниками проекта стали Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий, сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Электронная закладная ДДС - это цифровая бездокументарная ценная бумага на исполнение обеспеченных ипотекой обязательств и на получение в залог обремененного ипотекой имущества. Она содержит сведения о заемщике, детали заключения договора, сумму кредита и срок уплаты, описание приобретаемого в ипотеку имущества.

В АФТ считают, что цифровая трансформация депозитарной деятельности и применение блокчейна позволят снизить издержки на хранение и обмен информацией между участниками рынка. Так, до конца года систему начнут использовать еще пять крупных российских банков и депозитариев.

Как отмечает управляющий директор Ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова, старт промышленной эксплуатации «Мастерчейна» является важным событием для финансового рынка, а созданная инфраструктура и технология станут серьезными активами, в том числе для реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в части развития сквозной технологии распределенных реестров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^