Подписаться arrow_upward

Гоша

Нацбанк Казахстана повысил прогноз роста ВВП в 2019 г. до 4,2%, прогноз на 2020 г. - 3,8%


Национальный банк Казахстана изменил прогноз роста ВВП страны в 2019 году в сторону повышения до 4,2%. Как говорится в опубликованном в среду «Обзоре инфляции», в следующем году данный показатель может составить 3,8%.

«Национальный банк Казахстана пересмотрел в сторону повышения прогноз роста ВВП страны в текущем году до 4,2%. Ожидается, что в 2020 году экономика республики вырастет на 3,8%, - говорится в сообщении финансового института. - Прогнозы по росту экономики в 2019-2020 годах пересмотрены в сторону увеличения. Пересмотр прогнозов связан с положительным фискальным импульсом в 2020 году и переоценкой прогноза валового накопления в сторону более высокого роста в результате ожидаемого продолжения реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов».

По данным Нацбанка, основным фактором роста в краткосрочной перспективе останется потребительский спрос, поддерживаемый ростом реальных денежных доходов населения и положительным фискальным импульсом. «В 2020 году планируется сохранение социальной направленности государственной политики на фоне ожидаемого роста оплаты труда бюджетным работникам, а также увеличение расходов бюджета на социальную поддержку и социальную помощь», - отмечается в документе.

Согласно прогнозам, экспорт страны будет расти умеренными темпами на фоне роста добычи нефти и газового конденсата. Тем не менее предполагается сохранение слабого внешнего спроса на фоне замедления экономик ЕС и Китая.

«На фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса импорт будет расти, оказывая сдерживающее влияние на динамику экономической активности», - констатируется в «Обзоре инфляции». - Положительная динамика в горнодобывающей промышленности и увеличение потребительского спроса будут способствовать росту торговли. Наряду с этим, предполагается сохранение положительной динамики в строительстве и транспорте на фоне реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов».

Кроме того, Национальный банк прогнозирует небольшое замедление роста ВВП в первом полугодии 2021 года.

Показатели инфляции

Что касается инфляции, то в среднесрочной перспективе, по прогнозам Нацбанка, она постепенно замедлится и стабилизируется на уровне 5-5,5%.

«Прогноз инфляции пересмотрен в сторону понижения в результате более медленного роста цен на непродовольственные товары. При этом отмечается вероятность реализации рисков проинфляционного характера в начале следующего года, что связано с возможным ростом цен на платные услуги. Однако инфляция на прогнозном горизонте остается внутри целевого коридора 4-6%», - следует из документа.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^