Подписаться arrow_upward

Гоша

«Огромные долги и никаких перспектив». У оборонных заводов нашли скрытые убытки


Российский оборонный сектор накопил значительный объем скрытых убытков, а «дыры» в балансах предприятий ОПК уже превышают возможности федерального бюджета, заявил в среду глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, топ-менеджеры военпрома прячут убытки, создавая иллюзию стабильности.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности», - цитирует Артемьева РИА Новости.

«Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», - сказал глава ФАС.

По его словам, одним из системных институциональных преобразований можно считать реформу ценообразования в сфере ГОЗ, которая началась несколько лет назад с утверждения постановления правительства РФ №1465 о государственном регулировании цен в сфере гособоронзаказа.

«Суть этой реформы заключается в стимулировании менеджмента предприятий ОПК к организации максимально эффективного производства продукции, а также к формированию долгосрочной экономической стратегии предприятия (6 лет и более), без которой невозможна реализация инвестиционных процессов на принципах, сопоставимых с гражданскими отраслями промышленности», - пояснил Артемьев.

Ежегодно на гособоронзаказ федеральный бюджет выделяет 2 триллиона рублей. Но несмотря на это, каждый третий рубль долгов военных заводов уже можно считать невозвратным, говорил осенью курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

Заводы, которые производят продукцию, «живут впроголодь», вынуждены отдавать прибыль банкам, которые не производят ничего, возмущался он. По идее Борисова, списать нужно треть задолженности - 600 млрд или 700 млрд рублей. В этом случае предприятия смогут сэкономить 70 млрд рублей в год на обслуживании кредитов и вложить больше 1 млрд долларов в производство и диверсификацию. 


Бюджет не выдержит такой нагрузки, признал Борисов в сентябре, подчеркивая: «Нет механизма, который устроит всех. Кто-то будет ущемлен».

«Думаю, надо подойти комплексно: частично списать, частично - выпустить ОФЗ. Возможна и прямая докапитализация предприятий из бюджета, можно также часть долгов реструктурировать на более длительный срок с кредитными каникулами, скажем, в 3-5 лет. <...> Рецепта точного пока назвать не могу, но я обозначил путь, по которому мы будем идти», - предупредил вице-премьер.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^