Подписаться arrow_upward

Гоша

Украина и Румыния подписали соглашение о реверсе газа с 1 января


Компания «Оператор ГТС Украины» и румынская компания Transgaz подписали соглашение, которое позволит поставлять природный газ в реверсном режиме на Украину и далее в направлении Молдавии. Об этом сообщает в среду украинская компания.

«Сегодня «Оператор ГТС Украины» и румынский Transgaz подписали межоператорское соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор», - сказано в сообщении.

Ранее условия взаимодействия операторов ГТС Украины и Румынии не позволяли транспортировать природный газ в реверсном направлении, поскольку такая возможность была заблокирована контрактом по транзиту газа между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром» от 2009 года, отметили в компании.

«По окончании этого контракта с 1 января 2020 такое ограничение будет нивелировано и оператор ГТС Украины сможет сотрудничать с оператором ГТС Румынии по европейским правилам», - пояснили в компании.

По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, подписанное соглашение «позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа на Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдавии и пограничных потребителей Украины в Одесской области». Он добавил, что это также позволит бесперебойно пройти зиму, даже при условии возможного прекращения транзита газа из России.

В компании пояснили, что благодаря соглашению у поставщиков газа появится возможность «свободно транспортировать голубое топливо новым маршрутом - из южной Европы и Турции - через Болгарию и Румынию - на Украину и далее в Молдавию». То есть, с 1 января в межгосударственной точке «Исакча1 - Орловка1» будет доступна мощность по маршруту Украина - Румыния в объеме 17,8 млн кубометров в сутки, а также в обратном направлении в объеме 15,8 млн кубометров в сутки.

«Более того, новое соглашение создает для Молдавии дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если «Газпром» остановит транзит в Европу через территорию Украины», - сказано в сообщении. Уточняется также, что в ближайшие дни состоятся первые аукционы по бронированию мощностей на межгосударственной точке «Исакча1 - Орловка1».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^