Подписаться arrow_upward

Vlad

Рост ВВП России в ноябре замедлился до 1,6%, за январь - ноябрь составил 1,3% - МЭР


Рост ВВП России в ноябре 2019 года замедлился до 1,6% в годовом выражении после 2,3% в октябре и 1,9% в сентябре, говорится в докладе Минэкономразвития «Картина деловой активности. Декабрь 2019».

«С начала текущего года темп роста ВВП составил 1,3% в годовом выражении», - отмечается в докладе.

Министерство предупреждает, что с учетом ухудшения ситуации в промышленности и временного характера ускорения роста выпуска в других отраслях (торговля, сельское хозяйство) существует риск дальнейшего ослабления экономической активности в декабре и начале 2020 года, до начала восстановления темпов роста кредитной активности и совокупного спроса.

Основной вклад в замедление темпов роста экономики РФ в ноябре внесло резкое ухудшение динамики в промышленности, подчеркивает министерство. Так, темпы роста промышленного производства в ноябре замедлились до 0,3% в годовом выражении после 2,6% в октябре, а вклад в динамику ВВП упал до 0,1 процентного пункта после 0,5-0,6 п. п. в июне - октябре.

Замедление производственной активности сопровождалось снижением грузооборота транспорта (-1,5% в годовом выражении в ноябре после нулевой динамики в предыдущие два месяца). Также после незначительного оживления в октябре темпы роста объема строительных работ в ноябре вернулись на околонулевые уровни.

Поддержку экономическому росту в ноябре оказывали торговля и сельское хозяйство. Рост выпуска сельскохозяйственной продукции остается относительно высоким - 5,8% в годовом выражении в ноябре после 5,2% в октябре, что обусловлено хорошим урожаем текущего года и относительно стабильной ситуацией в секторе животноводства.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^