Подписаться arrow_upward

SanSan

Белый дом: “Северный поток-2” новыми санкциями не остановить


Новые санкции против “Северного потока-2”, принятые Конгрессом в рамках оборонного бюджета, уже не смогут помешать его завершению. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления неназванных чиновников в администрации президента Трампа.

“Трубопровод почти завершен, и санкции, входящие в одобренный оборонный бюджет США, слишком запоздали, чтобы иметь какой-либо эффект“, — сообщил один из источников агентства. По его словам, теперь США попытаются повлиять на другие энергетические проекты Российской Федерации.

Все же “Северный поток-2” рискует

В то же время агентство Moody`s видит в новых рестрикциях потенциальные риски для проекта: “Законопроект предусматривает санкции против организаций, оказывающих прямую или косвенную поддержку строительству или ремонту “Северного потока- 2”.

“Влияние санкций на “Газпром” будет зависеть от его способности завершить строительство, если его нынешние подрядчики должны будут прекратить свое участие в проекте”, – подчеркивают в агентстве.

При этом Moody`s добавляет, что влияние на финансовых партнеров “Газпрома” по проекту (с учетом их вложений на сумму до 950 млн евро каждый) будет довольно ограниченным.

Аналитики агентства считают, рейтинги компаний не будут существенно пересмотрены под влиянием потенциального сокращения инвестиций, задержки строительства почти законченного трубопровода или потери будущих денежных потоков от реализации проекта.

“В настоящее время нет признаков того, что правительство США введет санкции против компаний, задействованных в финансировании, а также “Газпрома”. США уже ввели несколько раундов санкций против российских компаний, но “Газпром” не подпадает под санкции по ограничению заимствования, которые были введены США в отношении некоторых российских корпораций с 2014 года”, – указали в Moody’s.

“Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и оценим потенциальные кредитные последствия, если и когда станет доступно больше информации”, – заключило агентство.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^