Подписаться arrow_upward

SanSan

Впервые спутник обнаружил утечку метана с месторождения


Спутники, как оказалось, способны обнаруживать выбросы метана на нефтегазовых месторождениях. Это сумела продемонстрировать канадская компания GHGSat Inc., которая занимается спутниковыми исследованиями вулканической деятельности.

В частности, компания обнаружила гигантский шлейф метана, тянувшийся от нефтегазового месторождения Корпедже в западном Туркменистане. По словам президента GHGSat Стефана Жермена, этот выброс, зафиксированный на изображениях, сделанных с начала 2018 года по февраль 2019-го, стал первым обнаружением из космоса промышленной утечки метана.

Спутник GHGSat делал фотографии территорию Средней Азии, каждая из которых охватывала 144 квадратных километра. Целью исследований было обнаружить выбросы природных грязевых вулканов для последующего сравнения с наземными измерениями.

Причем спутник не мог обнаружить эмиссию грязевых вулканов, но обнаружил три необъяснимых ярких пятна. Первым источником метана было месторождение Корпедже, вторым – газопровод, где, возможно, был поврежден клапан. Третий, самый маленький, точно определить не удалось, так как он проявлялся лишь эпизодически.

Компания подключилась к дипломатическим каналам США, Канады и Европы, чтобы предупредить туркменского оператора. Результаты налицо: свежие изображения показывают, что выбросы прекратились.

Эта ситуация демонстрирует, как спутники могут быть использованы «для обеспечения деятельности по борьбе с изменением климата», пишет журнал Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.

В настоящее время нефтегазовая промышленность сталкивается с растущим давлением экологов, требующих сократить выбросы метана, одного из самых вредных парниковых газов, отмечает World Oil.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^